今天,我要介绍“风流贺季真”,贺知章的诗歌创作风格。贺知章,字季真,自号“四明狂客”,世称“诗狂”。他是典型的人如其名,名中有章,果然成了写文章的好手。字中有真,果然活出了真性情。
至于他的狂,连自己都看出来了,别人还能看不出来?所以就被杜甫在《饮中八仙歌》中一把逮住了:知章乖马似乖船,眼花落井水底眠的糗样。其实,贺知章心里也挺委屈的,就那么一次疯狂“酒驾”,咋就被曝光了呢?平日里的自己,可是狂得很,炫酷帅气!事实上,贺知章是当时赫赫有名的书法家。每次酒后提笔,都会比平日里更加飞动有力。还会问旁人:“有多少纸张?”有十张,诗文便随十张而进。有二十章也会在最后一张停笔。看来,不仅书法写的好,文思也是要多少有多少。!
一个才华很好的人,《全唐诗》怎么那么少?除了只有耳熟能详的《回乡偶书》其一和《咏柳》,剩下的诗和佳作就少的可怜了。但是从中,我们可以知道贺知章的创作风格大致有三。一、浅显易懂,说到他的浅显,幼儿园的小朋友都知道,从《回乡偶书》到《咏柳》,不都是我们背得熟且听得懂的启蒙诗篇吗?
再来看一首《题袁氏别业》,这“主人不相识,偶坐为林泉。莫谟愁沽酒,囊中自有钱。”虽然是第一次读,但意思也猜出个十之八九来了。二、擅用对比,对比这种手法很多见,但是频繁使用对比的诗人并不名,而贺知章却这么情有独钟。
看看《回乡偶书》中的“少小离家”和“老大回”是种对比,“乡音无改”和“鬓毛衰”是种对比,“儿童相见”和“不相识”也是种对比。在对比中痛哭时间都去哪了?贺知章还还有一首《回乡偶书》,但整首诗的精华也在对比上。至于第三点,结合他的“诗狂”特质,想必癫狂至极的诗也是不少。只可惜我们已经无缘再见到了。只能将《咏柳》里的“譬喻新奇”,当作他疯狂一面的注解了。
“二月春风似剪刀”也只有喝多了的贺知章,能将温柔无比的春风比作剪头了。贺知章对剪刀的夸张用法,居然被杜甫给效仿了。“焉得并州快剪刀,剪取吴松半江水。”这种“譬喻新奇”还有粉丝呀。一个当时官位那么高,人缘那么好的人,咋就不能多留几首诗呢?实在可惜啊!