2020年7月31日,北斗导航系统全面建成,当我们在赞叹祖国的强大之时,请不要忘记那段岁月。
那段岁月,是中国不堪回首的历史。清朝统治者一片腐败,军阀乱斗,一片乱局。半封闭社会,半殖民地的沉睡雄狮,是时候该醒醒啦!梁启超,鲁迅,陈延年……一大批有志之士,认识到了现在的情况,开始用自己的知识去拯救整个腐败的中国。他们并不是为个人的利益的,他们是为中国人民的利益而着想,他们坚韧不拔,是那段可怕岁月里唯一的亮色。我们无法忘记那段岁月,因为这段岁月改变了我们的思想,改变了我们的生活。这段岁月,不可忘记。
那段岁月,是新中国开始发展的时候。我们的祖国面临着多方面的问题,粮食不够吃,怎么办?开国时经济很弱,怎么办?军事力量低于别人,怎么办?科技实力被别人碾压,怎么办?就在这个时候,留学生们回来了。他们被威胁,被诱惑,依旧坚韧不拔,坚持要回到祖国,用自己学到的知识报效自己的国家。他们回国以后,做出了不可磨灭的贡献。华罗庚,是我国数学史上的一颗星,钱学森,邓稼先,为我国的两弹一星工程做出了巨大贡献……他们是真正值得敬仰的人,他们是那段岁月里最感动的人。那段岁月,不可忘记。
那段岁月,是和平时代的悲哀。81192,还记得这一串代号吗?2002年,美国侦察机肆无忌惮的来到我国的领土上方,飞行员王伟已经知道了一切,这一次他有可能有去无回,因为美国侦察机是当时最厉害的侦察机,八一一九二已无法返航,请继续前进。当他留下最后的遗言后,成为了21世纪中国最大的遗憾。如果2002年,中国和现在一样富强就好了,美国侦察机必不敢侵犯我国领土,也不会发生这一悲剧,悲哀呀。不过现在,中国成为了世界大国,全国没有一处的热点,但是这背后有多少人在为我们披荆斩棘,可能很难统计,像那一个个志愿者,在这次新冠疫情之下,冒着巨大的风险为我们工作。还有那些勤劳工作的人们,正是他们让整个社会运转了起来,在这个岁月里,他们都是值得称赞的人。那段岁月,不可忘记。
过去的那些岁月,不可忘记,我们要记住过去的荣辱,继续前进。