我的题目取的有点怪,至少相对于其它人来说,但由于这是鹿苒告诉我的,所以我记得很清楚。鹿苒还说她想当老师,就我现在看来这份职业很规矩,四个字来说就是板板正正,就好比幼儿园的老师问:你想做什么工作啊?大家都异口同声地说老师,往往后来却事与愿违,准确来说,不算是事与愿违,而是事与原违,当然以上没有贬低老师这一职业的想法。
而我的梦想是当一名法医,对我来说它刺激有趣,满足了青春期少女所有瑰丽迥异的想法,它所能接触到的神鬼妖魔,光是想想,就让我心潮澎湃,嗯……有点怪怪的,因为很多人看来,法医这个职业并不适合女生,甚至听起来就让人望而生畏。
看明白了吗?鹿苒是我,我也是我,都是我,不过一个是小时候的我,一个是现在的我。我们的梦想一直在变,随着年龄,随着环境,说到这,仍然离题万里,当然了,因为这是引子。
小时的你一颗糖就满足了, 现在呢显然不够,为什么?因为年岁在变。小时的你,想要的只是一抹甜味便足已,而如今,你想要的,不是甜腻的味蕾,而是优于常人的成绩,而是手足称赞的家庭,更是鹤立鸡群才华。
这也没错,与时俱进固然是极好的,可就在追求这些的道路上,却往往丟弃了本质的东西。古人说:“人之初性本善。”没有生来的坏人,大多只是在过度的繁华追求中迷失了纯真与自我,然后再将这积攒的恶意瞄准他人,并施加。
再从另一面来说,梦想的更替是成长的表现,人一辈子不可能只有一个梦想,梦想不会让人退缩,让人望而生畏的是人言,人言会折断许多梦想的雏翅。
我是无法强求他人心如止水,做一个入定的老僧,做一个解渡苍生的英雄,那都是和尚要做的,再况且我自己也无法这般约束住自己,又有何理由去劝诫别人,所以我要说的是不辜负自己便好,不去辜负自己这肆意潇洒的青春,做好自己。必竟道德不是用来谴责他人,更多是来约束自我。
不辜负自己,不需要干些什么惊天动地的大事,那是英雄的使命。只需要端正自己,有赤忱之心,不损人利己,要海纳百川,做到严以律己,宽以待人就可。
回顾历史,千古大帝赢政,隋末之君杨广,后人评价他们,都是昏君,暴君,可别忘了他们的卓越成就,别忘了他们悲惨的身世。伤仲永一鸣惊人天下收,一昔间,江郎才尽天下踩。看今朝,前年雪梨疯癫,网上人人都踩一脚,死后,全网都在怀念。袁老看车展,住别墅被人骂。呼吸专家张文宏,一百万年薪,被说工资太高。而周立齐,一个劣迹斑斑的人遭人追捧,一强奸犯因太帅,大把网友为他声援。
这是否也太讽刺了,有人口诛笔伐好人也罢,竟有人满口荒唐地要为劣迹斑斑的人申张正义。真的有人管住自己的嘴了吗?孔子千百年被人朗诵的“不以言举人,不以言废人”有几人明了。有人反驳清者白清,但也抵不过你们的人言可畏啊。
我能明白天下熙熙皆为利来,也天下攘攘皆为利往,这为人之常情,但不以言举人,不以言废人,大家闭嘴便能做到。
所以希望大家能以不以言举人,不以言废人为戒,不中伤他人,才不辜负自己大好年华,将青春奉献给更好的方向,而不是做口诛笔伐的键盘侠,和口头上的正义君子。要像野草般肆意生长,意气风发,还是那一句,在今后中不辜自己。
因为前途似海,来日方长!