温暖,在我的记忆里,就像是漫漫长夜里的一点星光,给我慰藉和希望;就像冷冷寒冬里的一杯酽酽的香茗,融不快为徜徉;就像炎炎沙漠中的那一滴清清的珍水,给予我甘甜。那一碗浓浓的汤,那一份浓浓的情,又怎能不唤起我内心对温暖的那一份追忆?
奶奶的鸡汤像春天拂过的风,一口喝下去,暖暖的,通身清透。一滴一滴,渗透进心田,滋润着,暖心着。
我最喜欢奶奶煲的鸡汤了,每次回到老家时,总会听到厨房处传来阵阵鸡鸣声,一到吃饭时,薄荷鸡汤的香味就弥漫至整间屋子,以至于香气四溢,飘至外头,引起过路人的赞叹,“谁家做饭那么香啊?”
奶奶总是会把鸡汤先给我盛上,里头尽是柔嫩的鸡肉,充满着爱意。每次看到奶奶盛好汤在等我,我总会感受到,那满满的幸福感!
奶奶一看到我,就会赶忙递给我,白瓷碗里装着金灿灿的鸡汤,鸡汤上还浮着一层层薄薄的油,鸡块个个闪着油光,让人食欲大增。夹起一块,轻轻一咬,肉鲜嫩可口,咸淡适中。端起碗喝上一口汤,浑身一颤,一股暖流润过我的喉咙,温润了我的肠胃,使得我的血液快速流动,浑身暖洋洋的。一碗下肚,唇齿间荡漾着一种难以言喻的香味,久久不能散去,回味悠长。
只记得小时候,每次我受伤流血时,奶奶都会说一句:“怎么又受伤了?叫你顽皮!”可到了晚饭时,我却喝着了香甜可口的鸡汤,“多喝一些才好得快啊!下次再顽皮,我就不煲给你喝了!”奶奶严肃地看着我,又笑了笑,这是多么慈祥的一张脸,满是岁月的划痕,可笑起来,却是这么美好!
到头来,她显然是没有办到,我每次受伤,她都会给我煲鸡汤,一直到现在,也无法改变。
那天天很冷,洗个手都会冻得发抖,也就是那天,我得了轻微的感冒,可奶奶却一而再再而三的问候着我,“怎么样?喉咙还痛吗?要多喝点水才行啊!”当然,那天也少不了鸡汤的问候,看似简单,守则蕴含着极大的关心。
每当我拼劲许久,却达不到目标的时候,总会闪出放弃的念头,可当我想起奶奶那温和的笑容时,那充满爱意的鸡汤时,都不忍轻易放弃,自问一句,奶奶会因为你的放弃而感动高兴吗?当然不会了。
七彩的时光一点点流逝,即便再努力也依旧未曾抓住流年的尾巴。如今,我漂泊他乡求学,想起每次在夜晚中的努力,每次奔跑在跑道上的汗水,每次成绩下来时的欢喜,我都会想到那份温暖,以及那份诱人的鸡汤。
回忆总会带着苦涩和思甜,但也如那杯香茗一般温暖人心,那份感情早已凝成了一股清流渗入了我的心里,静静流淌在我的心间。