与君相知,道不远人。中国古语有言:“君子之交,不卑不亢。”讲的便是品性健全的君子之间平等的交往之道,先贤作古,真言不悔。人与人之间,国与国之间不愿仰视他人的姿态是对《国际法》中平等权的生动演绎。事实上,没有任何一个国家,包括中国有资格让别的国家仰视,我们一概推崇君子之交,大国小国莫不如此,此所谓不卑不亢进退有节。
那些真正丰富强大的人并不会说自己曾读过许许多多的书,去过众多的城市,因为他心里不曾有自卑。我们推演,各国亦是如此。中国从不排斥别人的强大,而且还会祝贺并赞叹于强大者为人类进步做出的卓越贡献,我们不敢自诩强大,但尚可称丰富。我们历史的长度使我们现今不仅是作为一个国家存在,更是一个文明。文明与文明的碰撞不应该是硝烟,应该是良性的竞争与发展的火花,无论对方是个怎样的文明,或大或小的国家,总能从中看到一些可取之处。
我们一贯平视四海之国,尊重各洲合理意愿,我们不是希望大家认同我们的所有主张,我们是希望大家清晰的认识到人类作为共同体存在的这一事实,平视与博爱亦是此间良方。回望江河,中国未有因塞尔维亚为小国而拒伸援手;未有因自身实力之壮大而拒维和平。我们迫切的希望为世界的向前发展推动卷轴,我们认真的维护着山河之中的珍贵生灵,我们的文明教会我们尊重和携手,我们的对外公文上写着对未来的美好愿景,我们立在七十载春秋的青春国家和数千年古老文明的根基之上发出呼喊。
海之阔,虽绝地域,不绝人心。中国的国民感念那些跨越江河致意的国家和人民,亦博爱天下生灵同情硝烟之下的人民,亦痛心于天下上不宁,曾不事对抗非正义的人民。我们正如所承诺的那样,拥有自卫的权利,但绝不率先挑起战争。我们困惑与内耗之于人类的不值,旧列强于文明的践踏,希冀于未来各国之携手,世界的大同。
我们始终运用平视的姿态独立于世间,无依附,无欺凌,大庇天下寒士欢颜。在座青年或知名,或暂无名,希君见前方远阔,尔我一同携手,行至天光起处,得一合作之真谛,各自策往前方。
这列国四海之境,无一不是平等而伟大的。此在座之士亦莫不龙凤之姿,四五都雄。愿传达此合作之意,结桃李琼琚之往来,不卑不亢。
山河远阔,以平视之立场则万事尽可期,风月同天,以共同体之意识则可御千难万险。前路未知,寄诸志士,共结来缘。
我的发言完毕,谢谢大家。