记得小时候看书,里面说,读完一遍书, 有这样的收获和见解。再读一遍,又会从新的角落收获新的、更深刻的知识。
我想,这样的读书方式也是让自己更热爱生活的方式吧。于是,我决定重温陪伴我到大,至今却很少去的后院。
打开后门,一股清新的空气迎面扑来,里面夹杂着花草的香味儿。鸟儿叽叽喳喳,好像在欢迎我的突然造访。
跨出后门,脚踏水泥砌的地,头顶蔚蓝的天,鼻嗅清新的气味,心旷神怡。
我的右旁是引火用的草。它们枯黄,干燥,不整齐的平坦在地上吹着风。它们的右侧是三个沙发,上面的皮早已破碎。记得小时候要当蹦床玩耍,大人一把将我抱起,说着沙发年纪大,不能这么对它。我再把它蹦坏了,都要心痛的。沙发的右侧是白色,有时代感的,有裂纹掉漆的门,我们经常用木头椅着,它才不会被风吹的发出“砰”的一声。右面则是邻居家,她家后院有一簇簇婀娜多姿的花,夏天花开的娇艳,开的拥挤。谁见了也要夸上几句。
从我的左侧向远处望去,可以瞧见几只飞鸟嘶鸣-声划过天际。绿的树,高的山,艳的花,构成了一道美丽的乡村风景图。
向前走,踩踏着不平石头铺的石阶来到了台下。左侧是棵瘦小的枣树。嫩绿的叶子,纤细的枝干,像娇小的青涩女子。家里的人向来不给它施打虫药。每年它结的枣,不是最大,却是最甜的。我又一次被这风景拉回儿时:我拉着父亲的手问他,在树下种的葫芦啥时候能长出来呀?他温柔的告诉我,快了、快了。树下有形态不一的草,它们的根茎很细,叶子低垂。石阶旁的花也即将变得更显眼,更嫩绿。我期待着花开。
在我的西北侧有一个草棚。 草棚上面盖着已经不透明的塑料,下面是木头和烧火用的草。木头边被绿草掩掩遮住,像极了掩面的窈窕淑女。细看,虫子王国的成员们正勤劳的干着自己的工作。蚂蚁拖着食物,急冲冲的赶回家;一些叫不出名的虫子正忙着找家觅食。
和煦的暖风吹起了我飘逸的长发。向右望去,是一块儿小种植地,里面大多种了花生。在没有花生苗的空暇处,种上了葱、茄子类的农作物。在风的吹拂下,它们的叶子也和我的头发一起起舞。
回到安静寂寞的屋里,又想回去感受夏天里,后院的美好了。