从难度极高的大手术到一粒小小的处方药,从规模庞大的医院到马路对面的小诊所,披着白衣的你似乎无处不在。生活中常常有你的身影,一切好像都是那么理所当然,直到这次难关的出现,我才感觉到,在战场上拼尽全力的你是如此的可敬、可爱。
在2020春节的钟声即将敲响之际,一场突如其来的灾难浇灭了人们对节日到来的喜悦——新型冠状病毒。它来势汹汹,并迅速蔓延全国。本以为这不过就像流感一般,过阵子就会过去。而我却眼睁睁的看着事态越发严重。口罩酒精脱销、多个城市面临封城、确诊人数日益递增、不知是真是假的各种可怕言论……眨眼间到处人心惶惶,不敢轻易出门,那些平日里繁忙的城市也几乎变为空城。
在各处声讨野生动物的同时,我注意到了屏幕中的你——白衣天使。你不再是像往日一样身披白大褂,而是换上了厚厚的防护服,全副武装得叫人看不清你的模样。我当时就想,如果没有这场病毒,你也可以回家和家人团圆,和家人一起吃团圆饭。但是在国家危难关头,你毅然选择了站在战场上冲在最前线,以精湛的医术为武器,在死神的手中抢人,悉心照顾、努力拯救每一个生命。那防护服上的名字和你的心一起闪闪发光。
“我也想回家过年......”你的能力是那么神奇,神奇得容易让人忘记医者也是人,医者也有家。在病人面前积极乐观的医护人员,转身过后却有道不尽的委屈。脱下防护服后,脸上的红印和与亲人通话时落下的泪,不难让我想起你也是爸爸妈妈生命中最亲爱的孩子,也有可能是你的孩子生命中最重要的爸爸妈妈。其实哪有什么白衣天使,只不过有一群孩子换上了防护服,学着前辈的样子担起国家的重任。
我想要努力追随着你,想同你们一起抗击这场灾难。渡过这个难关,为祖国分担,鼓舞那些身处绝望的人们,在他们身边轻轻的说:“别怕,跟着光。”
九八年的那场洪水,我还没有出生;零三年的非典,我也没有赶上;零八年的地震,那时我还小;而二零年的这场病毒,我陪祖国和陪你一起熬,就算力量微薄,但我仍庆幸能够看到拼尽全力的你,努力追随的我。