皇帝是中国的皇帝,平民是中国的平民。一次战乱中,皇帝和平民都在乱军中被分尸,他们的残肢混在一起。
高贵的皇帝的眼睛对卑贱的平民的眼睛说:“我真羞于与你在一起!”“不!皇上,我并不比你卑微!”“大胆!”
“你的眼睛能用来干什么?”平民眼睛问。
“能用来看东西!我见过的东西是你无法想象的!”皇帝眼睛说。
“愿闻其详。”
“我见过堆积如山的珠宝,我见过千挑万选的美人。我一个怒视,就能让任何人战栗欲死;我只要露出一点嘉许,别人必然欣喜若狂。”
“这些我是没有见过,但我也见过一些你没有见过的东西。”
“哼!能有什么好东西。”
“我见过极东之处的大海,一望无际,浮光跃金;我见过极西之处的雪山,巍峨入云,雪封冰晶;我见过极南之处的丛林,葱郁幽深,禽飞兽行。我见过极北之处的草原,风吹草低,牛羊成群。我与同伴对视,有时互通灵犀,有时清澈见底,也曾寻见丑恶,但我选择逃避。由此不知,能否与你一比?”
“哎,我愧不如你。”
高贵的皇帝的手与卑贱的平民的手混在一起。前者对后者说:“我摸过许多宝贵的东西,没想到最后摸到的是你!”
“你摸过什么东西?”
“哼!你给我好生听着!我摸过皇后的云鬓,贵妃的雪肌。浑圆的明珠常在我手心,清莹的翡翠离我也不频。我拿起虎符便能指使千军万马,我按下玉玺,又能操纵亿万生民。”
“我倒也不虚你。”
“哈哈,且说来听听!”
“我在青楼也摸过云鬓、雪肌,自觉远不如初恋掌心纹路间传来的心悸。我握起耙犁,能耕十亩好地;我握起铁锤,能造用具兵器;我抽出刀剑,能上阵杀敌;我握住笔杆,能写诗做记。我折过千纸鹤、纸飞机,也抓过萤火虫、小蜥蜴。我指尖常被刺伤,因为我要摘玫瑰送给爱妻。也曾是钢针,那不要紧,她用香唇给我吮吸。算命的看着我,说,爱情线长,福报线次之,生命线短。主人哈哈一笑,没关系,足矣足矣!”
“哎,那我不如你。”
皇帝的脚和仆人的脚一同陷入淤泥。前者很生气,说:“我踩过铺地的花瓣,鲜红的地毯,最后却踩进这里!”后者很高兴,说:“我一生倒有好长时间呆在这里,如今又荣归故里!”皇帝的脚说:“常呆在这里?那你真可怜。”“那倒也未必,我还踩过很多东西。”“哦?”
“我爬树踩过树皮,涉水踩过浅溪。登山踩过岩石,入林踩过地衣。草地踩过青蛇,攻城踩过云梯。卖艺踩过火炭,捞鱼踩过牡蛎。耕田踩过翻车,行军踩过戈壁。过河踩过石桥,春游踩过木屐。如今死到临头,还踩了一把皇帝的御衣!哈哈……”
“原来可怜的是我。”
“那下辈子咱俩换个地?”
“那……还是不必。”