大家好!今天我演讲的题目是“践行三牛精神,争做三牛榜样”。
众所周知,牛一直被赋予特殊含义,牛年遇上党的百年华诞,“孺子牛”“拓荒牛”“老黄牛”的功劳不可磨灭。建党以来,困难重重,无数人以生命赴使命,用挚爱护苍生,将涓滴之力汇成磅礴伟力,构筑起守护生命的铜墙铁壁。
“孺子牛”为人民服务,无私奉献自己。鲁迅先生曾说“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话”。诚然,做好“孺子牛”要向上走,践行为人民服务的宗旨,把无私奉献作为己任,万佐成夫妇的“抗癌厨房”虽然挽救不了生命,但可以使家人心中少一些遗憾,从最开始的免费使用,到现在炒一个菜,只要一块钱。践行“孺子牛”精神,日常生活中,我们要时刻帮助他人,多一分奉献,少一分计较。
“拓荒牛”勇于创新,攻坚困难。随着2020的结束,北斗系统已在6月份建成使用,谢军和他的团队不畏艰险,勇于开拓创新,虽然也有失败,但他们毫不气馁,历时17年,为中国人民提供便利;中国嫦娥系统已实现了月球背面软着陆。并成功带回采集的月壤,这其间又经历了多少个技术难题,又克服了多少难关,他们一直不忘初心,勇于创新创造。积极践行“拓荒牛”精神。
“老黄牛”艰苦奋斗,吃苦耐劳。2020年脱贫战场上,天涯村书记毛相林历时八年,带领村民走出一条天路,带领全体村民奔小康。消防员陈陆连续411次接警工作,96小时未曾休息。他们只是想为国家做一份贡献,出一份力,始终艰苦奋斗,吃苦耐劳,不言放弃。
中国正全力向第二个百年奋斗目标进军,未来路上一定会充满坎坷。国家的栋梁将由我们这一代挑起,在这里,我呼吁大家要充分发挥“孺子牛”、“拓荒牛”、“老黄牛”精神,人人献出一份力,点点星光汇成星空,践行三牛精神,我们每个人都了不起。发挥好三牛精神,我们才能破乘风破浪,一路向前,才能创造新业绩。才能“了不起”,争做三牛精神的优秀榜样。
作文载道,言以明志。志之所趋,无远弗届;穷山距海,不能限也。我们要积极践行三牛精神,充分展现中华文化深厚底蕴,推动中华民族不断向前,为中华民族伟大复兴注入新力量。
我的演讲完毕,谢谢大家!