老师大家都不陌生吧,在学校,我们接触最多的无非就是老师了,这些年我们接触的老师无疑也是非常多,同学们细心一点的就会发现,在老师的办公室上写着几个大字“为人师表”。
那么,这么多老师中,真的每一名老师都有师德吗?
来听我说一个故事吧。就是最近的新闻中,有一名学生用板砖殴打老师。看到这里,你们的第一想法肯定是认为是学生的错,果不其然,那则新闻下方的网友评论中,大部分都在责骂那名学生,那么,我们来仔细分析一下。正所谓“苍蝇不叮无缝的蛋,”如果那位老师不做出什么极端的事情的话,那么那名学生也不至于如此的恨那名老师,以至于要用上板砖去殴打。毕竟善解人意的老师谁不喜欢呢?当然,我也没有认为这名学生的做法是正确的,我只是对这名学生表示深深的同情和怜悯,可能正是因为这名老师,而断送了自己的美好前程。
现在都说为人师表,可为人师表又有几人做到了呢?以前我对老师们的“为人师表”还是没什么异议的,直到我遇上了我们这个新班主任,我开始不仅疑问,真的人人都配为人师表吗?
具体是什么情况呢,听我细细道来。我们这名班主任,属于目中无人,骄傲自大的那种,脾气也特别的暴躁,怎么个暴躁法呢?就比如某位同学因为有事,没有参加小考,她就足足针对了那名学生一个星期。同时她说什么还得顺着她的意,就说有一次吧,男女同学之间聊聊天也很正常一件事,她就认为他们在早恋,于是把那名女生叫到办公室,二话不说,上来就是两耳光,完全不给女生辩解的机会,然后硬是要她承认她自己早恋了,那个女同学解释了几句,她就冲上去指着那位女生的鼻子骂,说那名同学没家教,不检点,反正一大堆难听的话扑面而来,女同学不敢做声,只好小声哭泣。
要说为人师表,她配为人师表吗?本来法律规定教师禁止打学生,别说扇耳光了,打手板都不行,而她呢,她上来就是一耳光,甚至有些家长都舍不得打自己孩子的耳光!她这是干什么呀!都说老师是园丁,培育祖国的花朵,那么,像这种老师,只会让祖国的花朵折送在他们的手中。
现在继续回去看那篇新闻,你们是否也会同情那名学生呢?反正当我经历过这些事情,发现了这些事情背后不为人知的真相,发现这些事正发生在自己的身边,我心里只剩悲痛和惋惜。
所以请问,何为为人师表?何为师德呀!