清文人李汝珍所作的长篇小说《镜花缘》中有这样一句话“人见利而不见害鱼,见食而不见钩,”大意便是,面对利害得失,世人往往只关注其得和利,而忽视害与失,就像鱼儿为了贪吃只见诱饵而看不到鱼钩一样。
生活在这偌大的世界,在我们身边这样的诱惑比比皆是。或许你想问有哪些,比如说?那我就大家熟悉的开始。
可能有人会说,这是特例啊,还是有人不是这样的。那么,再说说女生减肥吧。一天你上称,哇,惊呆了,胖了好几斤,这时,你毅然决定,你要减肥,你说,每天要少吃点,不吃零食。结果,第一天开始,你看着一桌子菜,闻着就香,你又想到,得吃饱,不吃饱,没力气减肥,于是,你就“大开杀戒”,一桌子菜,你一口接着一口的往嘴里递,吃的不亦乐乎。减了几天,便坚持不下去了,放弃不了美食,结果你再上称,没瘦反而胖了,为什么?因为这几天,口头上说减肥,其实零食没断,饭也没少吃。
这些仅仅只是小事,然而在未来有无数个比这些大的诱惑,到那时候,你又是否能抗拒这一个个来者不善的敌人呢?还是说你从现在就奋起反抗,一步步走向更好的自己。
切·格瓦拉曾说过“让我们面对现实,让我们忠于理想。”相信大家都知道,做律师不乏是一个既赚钱又体面的工作。曾见过这样一个故事,巴尔扎克的父亲让巴尔扎克学律师,可巴尔扎克不去,她抵挡住了名和利的诱惑,宁可蜗居在租来的房子里,靠借钱度日,也坚决不改变自己的志向。也许正是这种拒绝诱惑的坚毅品格,才使她日后成为举世闻名的大文豪,才使她的作品能永垂青史。
很多时候一个人独自在人生道路上行驶着,不必在人生的道路上犹豫不决,停留迟疑是因为人生道路上是一直向前的单向行驶,除了前进别无退路了,有时还因路上的花香而停步于为它带来的香味,却不知每散发的香味,都有可能是毒药。
行走红尘,别被欲望左右迷失了方向,别被物质打败做了生活的奴隶,给心灵腾出一方空间,让那些够得着的幸福安全抵达,攥在自己手里的,才是实实在在的幸福。
行走在这路上,唯有勇往直前,抵制诱惑才是最好的救赎。