说实话,我第一次陪一只猫长大。
初见你,不过巴掌大小,哆哆嗦嗦地走路,走在瓷砖上直打滑,见人就想跑,叫都不会叫。你长得真好看,看着你长大,无论怎么叨叨你贪吃呀闹腾呀,但从来不吝啬于夸你漂亮。多美啊,眼睛圆圆的,和鼻子嘴巴形成倒三角,毛色是牛奶白,又滑。
你哪里也去不得呀,又是我带你来的,你便跟着我的脚丫,我去厨房你也去,我去浴室你也去,我去阳台你也去,后来我坐下,你就找找机会蹭我,叫我把你抓紧我怀里,你通常一趴下就把头一磕一磕,直打瞌睡,一睡就得半小时,可苦了你的小主人。
再过几周,你长大些,就经常跑到我的写字台上,你怂唧唧的小主人从来不敢打你骂你,就在你耳边唠唠叨叨地说“做人要有礼貌,猫猫也一样”“我要写作业啦猫猫要乖乖哒”“这么漂亮的爪爪怎么能让墨水玷污了啊”之类的,你到也耐心,趴在桌子上就不起来了。
家里的人都对你又爱又恨,你不止一次抓到妈妈,但也和妈妈最亲。为什么呀,小机灵,一定是因为妈妈经常给你拌饭又拿去阳台给你吃吧。你真是叼,只爱吃猫鱼拌粥,而且鱼不能是鱼头鱼尾,还得搅得均匀。你还喜欢趴在厨房与阳台之间那扇窗,享用完自己的晚餐就眼巴巴望着我们。
我记得小学课文里有篇课文写的是猫,那猫的姿态各一,无一不是可爱的,可都不及你万分呀。你不会在我的书上盖手印,不会撒娇,也不会让我给你顺毛,可谁让你是我的猫呢,换句话说,我的猫是最厉害的,独一无二的,绝世无双的,无人能及的。
我还记得你寒假那会我在补作业时你的陪伴。你把爪子搭在木桌上,看着我的笔杆动来动去,眼睛闪亮亮的,我生怕你一不小心就扑上去。我还记得你在厨房那会我在吃饭时,你偷偷爬上椅子,轻轻一搭就上了餐桌,偷偷靠近我的脸,嗅了嗅饭,把我吓破了胆。
我记得好多好多,我记得那次我过去给你顺毛,你恹恹的,不动,我的手就粘上了白色的猫毛。我记得在那之后你一连十几天不吃饭,我又急又愁。我记得你喝不下牛奶,饿得难受,毫无力气,趴在那里干呕。
是的,你生病了,胃里被舔进去的毛成了球,让你吃不下,消化不了。
我不想再写你生病的时候,我忍不住自责为什么不早点带你去医院,这样的话,你也不会那么难受。
你终究没有战胜病魔。
当然,如果天堂会让你更快乐的话,你请去吧。