神州大地上,一座美丽的樱花城中,安静地氤氲着一种神秘的色彩,后来,这色彩愈加浓烈,直至泼洒遍全球。
这世界好安静,我甚至听得见鲸鱼的呼喊,他们无畏潮起潮落,从四海八荒赶来,来到这美丽的樱花城,默默地,用光滑的身躯抹去这神秘的色彩,色彩在一点点黯淡,可他们光滑的身躯上,色彩愈加浓烈,他们太想抹去这神秘的色彩,他们在用尽全力,我站在高高的樱花树枝上,看他们的躯体,看他们的皮肤,看他们的眼睛,一点点变得鲜红。他们在将自己的生命耗尽后,默默游进大海,又安静的,没有一丝痕迹的,沉入大海。世人也赋予了这个过程一个富有诗意的名字——鲸落。
一念山河城,一念百草生。
这世界好喧闹,我甚至听得见孩子们的呼喊,他们被色彩布满全身,在四海八荒中痛苦呻吟,他们哭泣,他们呼喊,他们抗拒,我感受得到他们每一个孩子的力量,我看得到他们脸上的焦灼,他们在用尽全力呼喊鲸鱼,鲸鱼,鲸鱼,他们像一个个不懂事的孩子,只记得去呼喊,等待着鲸鱼……等来鲸鱼的孩子,脸上的焦灼褪去,浮上一层安静的绯红,而没有等来鲸鱼的孩子,脸上的焦灼也慢慢褪去,慢慢爬上他们纯洁的脸庞的,是安详……
我曾去大海深处拜访鲸鱼,我看到,他们欢乐,他们幸福,他们有家人,他们在除夕夜那晚欢笑如歌,忽然,他们听到来自远方的呼喊,他们拥抱了彼此,他们离开了,他们来到了樱花城,来到了中国,后来的后来,他们又来到世界各地。我看不到他们的泪水,我看不到他们的悲伤,我看得到的,只有对彼此信任,坚定的眼神,和那一簇簇充满热望的目光,我悄悄从樱花树上飘落,落在他们肩头,我仔细看着,他们额头上密密的汗珠,紧锁的眉头,他们的衣裳雪白,像春日浮在天边的云,在他们照顾完这一群群孩子后,变得衣衫破旧,但他们的歌声却依旧温柔,温柔得足以让这上万颗樱花树,开出花来,在他们回归大海后,他们慢慢沉落,他们和那些没有等到他们的孩子在一起了,他们相遇了……
我们不计代价的吸允着鲸鱼身上的养分,他们的遗骨成了数百万生命的天堂……
如今,这色彩愈来愈淡,那些等来了鲸鱼的孩子,慢慢的起身,在一个微风和煦的午后,悄悄来到海边,轻轻的说:我爱你们,谢谢你们……
我也在鲸落时悄悄开满树梢,我仿佛能听到鲸鱼的声音:这樱花真美,可惜,没能和家人一起赏……我默默地,用尽全力,让我的花瓣四处漂泊,花瓣飘到了海上,海底的鲸鱼欢叫着,花瓣飘到了孩子们的鼻尖上,孩子们欢笑,这看起来一切如初,欢笑如初,幸福如初……
鲸鱼啊,希望,你也如初……
世人都震撼于这鲸鱼最后的归宿,或许,这是鲸鱼在离开前,留给世界的最后的温柔……
鲸落,不是终结,而是希望,和生生不息……