颠簸疲惫的太阳走过这一天的风景,散发出微弱的光,透过云层,随着风,照在那满是灰尘的桌角上。
“夕阳无限好,只是近黄昏。”望向窗外,夕阳已点起万家灯火,晚风轻轻地吹过树叶,吹起沙尘,把夕阳送回了家。憔悴的我,徐徐翻开课本,化作一只贪婪的书虫,咀嚼着那满是智慧的文字。一页页,一行行……我就这样细心品味着。偶尔心情浮躁起来,像是未中举时的范进和周进,又像是“巴山楚水凄凉地”里的白乐天,亦或是处在长风破浪之中的李太白。回想初中生活,一本本杂乱不堪的书摆放在课桌上,一张张满是红叉的的卷子夹放在书本之中,一支支没墨的笔芯被扔进了垃圾桶里……我伫立了一会儿,看见了那黑板上让人醒目的四个大字:“未来可期”。
“未来遥不可及,却又令人向往。”好像如云般缥缈,又如风般轻柔。我苦恼着,望向天边,那紫色的晚霞,如同油彩一般,倾泻在空中,渲染了整片天。鸟儿在空中挥动着翅膀,自由翱翔着。我向往,向往鸟儿的无虑,向往鸟儿的自由;我不甘,不甘被那些人嘲笑,不甘就这样堕落下去;我相信,我相信白乐天的“野火烧不尽,春风吹又生。”也相信李太白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”在书中,我看见了爱迪生,经历了一千多次的尝试,最终点亮了万家灯火;我看见了海伦·凯勒,即使身患疾病,也创造出了奇迹;我看见了贝多芬,不畏困难,最后成为了伟大的音乐家……或许,山重水复的前方,便是柳暗花明吧。
“灯火阑珊,夜来风起。”最后一节晚自习,我坐在课桌前,耳畔传来晚风徐徐拂过的声音。书页摇曳,我想起了之前的努力,奋斗,还有执着。深夜十一点,一支笔,一盏灯,一个人。当我身处黑暗之中,寻找不到方向时,我都会为自己点上一盏灯:2021中考,一定要考上重点高中。清晨6点起床,晚上11点睡觉。上课认真听讲,作业认真做,跟着老师的脚步,踏踏实实认真学。让渡过的这三年时光,变得更有意义。从初一上册第一次月考的年级排名两百名……到初二上册期中考年级九十名……初三上册年级五十名……现在年级第四十名……虽然我只是黑夜里的一颗小小的尘埃,但我也能随着风,舞出自己的光芒。
坐在教室里,书,又被我翻了一页。一抹淡淡的月光挥洒了下来,如同万丈光芒,照向了我。
哦,那是未来……