初夏,似乎有一个指引牌,指向你回老家的路。回到老家,一阵微风飘来,随着一阵花香——栀子花。
栀子花面呈白色,有一股清幽的香味。小时侯在老家的村前屋后,三三两两的种着许多怒放的栀子花,绿叶衬着白花,显得格外清丽可爱。一朵一朵的栀子花,先形成一簇一簇,再连成一大片一大片,在夏的怀抱里悠然地绽放着,栖在树上,藏在叶间,像刚出窝的洁白的小半似的。清贫的生活也因了那一袭花香而变得多姿多彩。
幼年时,我喜欢在门前的栀子花前玩,待含苞待放,你看,在葱葱郁郁的层层绿叶之中,还点缀着许多开的洁白无瑕的栀子花,她们有的高兴极了绽出了美丽的笑容;有的“犹抱琵琶半遮面”;有的害羞的合上了朵儿,只剩下一个拇指大的花苞,她们争先恐后的绽放着。当它开放之时,我会摘下几朵,放在发绳上,有一股悠悠的花香,会随风飘来。我带着她去幼儿园,有时带一大袋子,与同学们一起分享,她们似乎都很想去看看我家那株栀子花,我答应他们。
我在老家又一个非常要好的朋友,等待栀子花开放之后,我们便会在这里玩耍,我用栀子花给她编头环,那简直是美极了!她给我编手环,编了一个又一个,似乎她知道我明年不会再来了,眼睛湿润了,被泪水浸泡了,我老家由于拆迁的原因,不会再来老家了,我想要将它带回家,但是我父母不同意,因为没有地方去种植它,我只好放弃,老家门前的那棵栀子花也倒下了。但是我们没有断联系,她经常问我什么时候会回去玩,她似乎很思念我。
老家门前的栀子花,你收尽了我童年的快乐。栀子花开时节,一处是炊烟,瓦舍,人家,一处是温婉如玉的栀子花,放眼望去,犹如一幅淡淡的水墨画。