希腊神话是古希腊人的杰作,它汇集了古希腊人的丰富想象,联想之奇特,之令人惊叹。然而,希腊神话也是那个社会的投影,它折射了当时古希腊人的社会,让我们也能够想象到当时的社会层面是怎么样的。
古希腊人是拥有智慧的。他们所虚构出来的奥林匹克山,以及山上的众神,各不相同,然而又各有特点,例如宙斯法力强大,阿波罗箭术精堪等,这表现了当时古希腊人对超能力的盼望和羡慕,因为他们对这些能力进行了细致的描写,然后又举事例证明,其想象之多彩,情节又令人拍板叫绝。
而且,每一个情节,每一个神都是有关系的。例如普罗米修斯被锁在了山上,然后大力神赫拉克勒斯又救下了他,那是在他完成12件大功的路途中。每一个情节,就像一棵树一样,不断的分支,不断的交错,形成了令人赞颂的神话,这使本来虚构的希腊神话,变得更加逼真,神奇。
书中还有很多细节,例如对很久很久以前的世界的描写,还有人类的五个时代,要我们眼前出现了另外一个世界。在这个世界,神魔鬼怪和人同在,令人浮想联翩,我也不禁想到,要是这个不是虚构的多好啊,我就能穿越到那个时代,去看那么壮观的场面,去看那么伟大的神。也许,古希腊人也有这种想法。
他们的联想也是非常的奇特。当他们在解释春夏秋冬时,就描述了一个类似于牛郎织女的故事,这个故事与牛郎织女有异曲同工之处,讲述了丰收女神的女儿被冥王抢走,于是丰收女神对冥王说,一年三分之一的时间让她的女儿在冥王身边,三分之二的时间让她的女儿在她身边。所以,前2/3的时间就是春夏,因为丰收女神心情开心,后面的三分之一的时间则是秋冬,因为他的女儿要去冥王那了。
这个故事不仅为希腊女人鸣不平,同样也解释了春夏秋冬,只可惜这也是虚构的故事,但是也能让我浮想联翩,要是我也能看到那个场面该多好,那种奇幻的场面,恐怕比电影还要好看。
这就是古希腊人的智慧,他们拥有很好的编故事能力,以及很厉害的想象能力,所以,他们能成为当时的一个强国已经不足为奇。
只可惜这种强大是昙花一现,因为这种强大建立在不平等的社会之上。
从上面那个故事我们就可以知道,女人在希腊是没有地位的,她们甚至不被称为公民。这就是希腊神话中折射出来的社会,那里,是绝对不平等。而且据我了解,女人也没有权利参加奥运会,否则就要扔下悬崖。
实际上,希腊神话就相当于我国的民间故事,他正在诉说着一个社会,同样也在诉说着一种期盼,对未来对力量的渴望。当然,对于神的描写,也有一些讽刺。例如宙斯的爸爸克洛诺斯,他害怕别人抢走他众神之王的权利,尤其害怕他的孩子们,于是,克洛诺斯的夫人每生出一个孩子,他就会把那个孩子给吞掉,最后,还是引起了孩子们的愤怒,将他给击败了。
这其实是对希腊统治者的讽刺。当时,希腊国王叫工匠造了一种很残酷的刑,能够让人痛不欲生,造完以后,他却让工匠去试试。由此可见希腊国王的残酷,至于他用这个酷刑去杀死了多少人,来巩固自己的统治,可能永远都不得而知。
当时古希腊社会有很多的弊端,都在希腊神话中一一刻画了出来,让人能够联想到那个社会到底是怎么样的。但是希腊神话有很多处细节等着我们去品味,我们能够从其中得到令我们受益匪浅的道理。