想用文章记录一下高中在县一遇到的很感慨的一些小事。
就觉得很多时候一些小的瞬间真的很体现一个人的家教和自我修养。
我真的永远折服于温柔。
(1)
刚开学的时候我坐最后一组第一个,前面那台立式空调就在我前面。
我们寝一般都是中午洗头。那天我头发还没干湿漉漉的,回到教室准备上下午的课。
当时空调是偏对着教室中间吹的,我们组后边有个男生刚回教室满头的汗,“啊怎么空调只对着那边吹?”然后就跑到前面挪空调。
冷风顿时朝我袭来,我有点不适应皱了皱眉也没说什么。当时我后面那个男生刚回来,看见他的动作,就开口说:“啊呀嘞,你没看到人家女生刚洗了头哦,不能吹冷空调。”
那个男生啊了一声眨眼看了看我,然后又小心的把空调挪了回去。
就一句很不经意的话,但我真的有被戳到。当时大家都不怎么熟,就真的觉得,这两个男生都是那种会为别人着想考虑他人感受的人。
(2)
县一不让带手机。
去宿舍那条路边上有两排电话亭,不过只有一半左右能打电话。因此经常得排队等电话。
我不喜欢后面有人等的感觉。一旦后面有人等电话我就不自在,不好意思打太久。
刚开学的一个月,我跟我妈特别腻歪,每天打个十多二十分钟跟她讲学校的事。
有天下午我又到电话亭打电话,打了一会儿我就发觉后面有个人在等,往后一望,是个长头发的女生,安安静静的。
我跟我妈说了几句今天的事,期间又望了那个女生几眼,然后说:“妈妈,我先不跟你说了,后面有人在等电话。”
“那好咯让别人等太久也不好。”
然后我挂了电话,转身要回寝室。
那个女生站在我后面不远处,朝我笑了笑说了句谢谢。
我觉得那个女生的眉目都好温柔。
——————
同样是打电话。
之前也有一次,我也是刚拨通我妈的电话。然后就有两个女生跑到我后面等电话。
她们应该是同学,然后就聊天,聊的很大声的那种,一直嘻嘻哈哈的,离我也离得很近。
我皱着眉,忍着没骂出口。
“你那边怎么那么吵喽?我在电话这头都听得到。”我妈说。
“后面有人聊天。”我说。
“那要不先挂了吧。”我妈说。
我刚说好,就听到后面有个女生在埋怨,“这人怎么打电话打这么久?”
我一看时间——三分钟。
于是挂了电话的我,心安理得的在电话亭前待着,打字发了条短信才走。
这两次打电话的经历,真的让我有截然不同的感受。
前面那个女生跟我说完谢谢以后,我那个晚上都很高兴,回寝室都是蹦着走的。
而那两个在别人打电话的时候,在后边嘻嘻哈哈,还埋怨人家的。我在县一倒是没有再遇到另一批了,想来这样的人也不多吧。
(3)
我们寝有一个太阳一样矛盾的女生。
她家境好长得特别好看,平时的性格也好。不过有点公主脾气,刚开始也不搞寝室卫生,所以有时候室友们会在后面讲她。
我不喜欢掺和进去。
因为她真的很令我矛盾,就第一次有人把我喜欢的特质跟不喜欢的特质集中到她身上。简直又爱又恨。
就不讲久远的事了。
放寒假的前不久,我邻床的那个女生她感冒了,很严重的那种。熄了灯以后就听见她在那里咳嗽,辗转反侧。
我睡眠浅,也睡不着。
然后突然就听到有人叫我的名字。是那个女生。
她到我床边喊我:“是你感冒了吗?”
我还有点懵,“没有啊,不是我。”然后我告诉她是我临床的女生。
她哦了一声,然后又到那个女生床边问她:“你怎么咳这么严重啊?晚上吃药了吗?我那里还有点热水,你要不要喝啊?喝了应该会好一点的。”
我不知道临床的那个女生有没有被感动,反正我那个晚上真的有被感动到,突然心中很柔软的那部分就被戳中了。
我永远折服于那种温柔的人和事。