我紧紧握着手中的棋子。
我看着眼前的棋局,从对弈一开始,我就落了下风,一直被对手占了先机,如果再这么下下去,这局棋我必败无疑。
汗水已将手中棋子打湿,以致摸起来感觉有些湿滑,我在脑中不断推演着落下一子之后所有可能性,但却一直找不到一步好棋。相对我的焦灼来说,对手看起来却无比的悠闲,给我一种,我只要落下一子,他就能立刻做出反应的感觉。
突然,一个念头出现在我的脑子里,我的右手抓起一枚棋子,郑重的落下了一子。这一子落下后,我明显感觉到对方愣了一下,并且这一次,他不像之前那样,快速的落子回应,而是略做沉思,才慢慢地吃掉我那枚子。
我轻轻一笑,又拿起一子,落了下去,我感觉到他的惊愕,因为这一子和上一子一样,就是白送给对方,没有任何陷阱。
他虽然疑惑,但还是吃掉了这一子,随后的几子,我无不例外,皆是送子,对手也从一开始的谨慎变得随意起来,只要我送一子,他便收一子,在他看来,我这是大势已去后的自暴自弃。
我拿起一枚车,落下一子,不出对方的意料这一子依然在送他,他毫不犹豫地吃掉这一子,我看见了他脸上露出了笑容,不过他好像并没有注意到我微微上扬的嘴角。我拿起最后一枚炮,轻轻落下这最后一子,闷宫,绝杀!
我缓缓起身,留下一脸呆滞的对手,走出了赛场,相信这一次的对弈,会给他留下深刻的印象。
吹着赛场外的风,我抬起了左手,掌心中仍留有一些汗,这一局棋赢得太险了。
在推演多次都找不到一步好棋之后,我想起来当初与父亲的一次对弈。
“你现在还小,我赢了你也胜之不武,让你三子好了。”摆好棋盘后,父亲笑着对我说,并且果真送了我三子。当时还小,想着有便宜不占王八蛋,高高兴兴地吃掉父亲送我的三子。但为了吃那三子,我的棋局已经乱了,在父亲凌厉的攻势下,我很快便落败了。
“孩子,你要记住,贪小便宜,是会吃大亏的。”父亲摸着我的头,意味深长地说着。
那一次的对弈,在我的心里留下一道痕迹,所以在刚刚的对弈中,我想起来父亲的话,便下了那么一局险棋。
落下第一子的时候,我只是抱着试试的态度,但我发现,这一子,打乱了对方棋,最重要的是,这一子,是他意料之外的。
对弈较量的不仅仅是棋艺上的比拼,还是心理上的较量,对方的心理一直都太稳了,我必须得让他浮躁起来,这样子他才会有失误,那样我才有机会。
于是接下来几子,我依旧在送,看着对手一步步上勾,做为操棋者的我,深切地感觉到了贪图小利的可怕,如果他不贪图我这几子,很快就能将我绝杀,但他贪了,并且因为吃了我不少子,变得有些浮躁。
送出那最后一车,是在赌,若是我早几步送这车,他或许还会深思熟虑,那样他便能看出来我下一步的杀招,但他急了,骄了,以为自己必胜了,所以他毫不犹豫的吃掉了那一子。
在吃完那一车后,我松了口气,因为他走出这一步,就算看出来杀招,也无解了,于是,这一局本来必胜的棋,他输了,因为他贪了小利,乱了自己的棋,却让我摆出了杀阵!
随着其他选手相继结束,最终名次排了出来,赢下了刚刚那重要一局后,我登上了领奖台。
这一局对于他来说同样重要,如果他赢了那一局,他便也能登上领奖台,或许这就是他浮躁的原因吧。
拿着手中的奖杯,看着台下的父亲,我心中顿时百感交集,不禁生出了对父亲的感激与敬佩。
父亲当初教我的,并不只是棋艺,更是人生。
人这一生,其实就是一盘大棋,我们不妨弃他那么几子,争一争这一盘大棋的先机。
落子三算,弃子抢先,将会给我这一生留下深刻的痕迹。