他颓废着,害怕这个世界害怕世人伪善的一切,此时是深夜,灯火阑珊,没有一处是他的风景,他是个在花店里的临时工,打工只为混吃混喝。
白天他会微笑着应对来来往往的顾客,很有礼貌的问上一句:“先生/小姐,欢迎,请问您看上什么花了吗?”花店的花很多,各种各样的说不上名的,说的上名的。反正他也不需要刻意去记,上面有标,他只负责售卖。
晚上他就会变得十足暴躁,越发讨厌自己,也不知道为什么,他讨厌这个世界,但换另外一种角度也深爱着这个世界,很绝望,却始终不曾死心。他讨厌世人伪善的一切,他见过一些大老板表面上品性高清,可在内地里又是如何龌龊,他曾想过阻止,可是也没有实力,他只是个打工仔,在社会上的存在感低到可以忽略,他自卑,越发郁闷,一想到年迈的奶奶,奶奶希望他好好活着,就无法下定决心。
他的老板是个好人,对他的待遇一直都不低,甚至当他生病的时候还会给予关怀,包吃包住的那种,可那又怎么样?他不太相信这个世界,世界充满恶意,很多人人前一个样人后一个样,他没有勇气相信老板。
这天花店来了一个女人,他习惯性的微笑:“小姐,欢迎,请问你看上什么花了吗?”女人有微笑的回复了他一句:“请问有桔梗花吗?”他微微一愣,还没反应过来,一般来这里的顾客要么玫瑰要么百合,还有满天星什么的,但是桔梗花好像都没什么人买。他想了想回到:“稍等,小姐。”说完就转身去查看有没有这种花,还真被找到了,也许是不常被买的原因,这种花进货的十分少,就几束而已,他问女人:“请问小姐要几束?”女人:“1束就可以了”付完钱,女人拿着深紫色的花就走了。
老板刚刚好也回来了,他卖了那么多花,多多少少知道一些花的花语,就比如玫瑰啊爱的誓言啊,满天星甘愿做配角,桔梗又是什么?他问老板,老板皱眉:“无望的爱。”老板原本想着把这些花卖给失恋的女孩子的,又担心卖不出去才少进货的。他却再次愣住了,无望的爱,他觉得自己有时候很像桔梗,对于这个世界就是无望的,就很莫名其妙的,自掏腰包也买了一束,就放在狭小的屋中。
第二天那个女人又来了,他依旧问她想买什么花。女人说依旧是桔梗花。他于心不忍,有点同情这位“失恋”的女人。女人接过花,眼中都是笑意:“知道这花的花语吗?”他接话:“无望的爱”莫名担心这花卖不出去。女人却再次一笑:“不是的,桔梗还有一种意思永恒的爱,无悔的爱。”
他目送女人走出店,下班后,回到屋静静的看着桔梗花,桔梗花没有一点枯萎的痕迹,依旧那么艳。他应该尝试热爱世界。