稀稀疏疏的星挂在夜幕上,被窗棂分割成几块。月光探进窗户,映在密密麻麻的字迹上。我轻轻放下笔,立牌上的蒋丞抱着一本五三,陪我刷题到深夜,激励我继续埋头努力。
爱上蒋丞,是在那个温柔的雨天。
犹记从前,试卷的字迹乱七八糟,老师的红叉毫不留情。老师的恨铁不成钢,父母望女成凤不成的失望,同学的嘲笑……我沮丧,我失落,或许我就不是读书的料吧。
自暴自弃地扔了笔,离开书桌,想出去散散心,被妈妈喊住:“又出去干什么?考那么差,还想出去玩啊?”我解释了一句:“去书店看书。”这才勉强得到了允许,拿了门禁卡,慢吞吞地挪出门了。
双手插在兜里,心不在焉。走下台阶时,有些恍惚,猛地一脚踏空,心里一空,落了一拍,踉跄两步才缓过来。
外面的雨淅淅沥沥,吝啬地滴在地上,天气燥热不减,四处散发着闷热的潮湿,让人心生郁结,反而更加不耐。
我扯上衣帽,烦躁地拽出耳机,耳机里放着李润祺的《茫》,和此时与一堆花花绿绿的伞格格不入的我倒挺配。
推开书店的门,琳琅满目的书,眼花缭乱。忽的,一本书撞入了我的视线,封面是璀璨夺目的星河,“撒野”书写随意,张狂的笔画吸引着人,尤其是那句“没有谁的生活会一直完美,但无论什么时候,都要看着前方,满怀希望就会所向披靡”让我忍不住翻开书页,沉醉其中。
直到雨停,温柔的阳光洒在张狂的文字上,我才抽身,买下几本撒野,心中不复沉重,迈着轻快的步伐离开书店。
书中的蒋丞,被送回原生家庭,混乱的小城,糟糕的家人,破败的环境,一切都是那么糟糕。他却并未收敛锋芒,依旧是恣意的少年,在小钢厂里,撑起了他和他和她的未来,撑起了三个人的世界。
他说,“我没有家,向下就会一脚踏空,没有谁的生活会一直完美,但无论什么时候,都要看着前方,满怀希望就会所向披靡”;他说,“在四中这个小破学校,我发着烧失着忆也能考第一”;他说,“我活那么久,最大的技能就是拼”。
他甩第二几十分的骄傲;他带球过人的自如;他射箭的轻松。他有着少年独有的傲气,也有着少年少有的拼劲。
他吃着宵夜,眼神还是不肯离开书半分;他熬夜背文科背到吐,也不愿意休息;他去超市还带着英语卷子;他如自己所言,拼了命地去复习,拼了命地想考一个好学校。他爬出了泥沼,连拉着两个人上来,身上笼罩着温暖的阳光,鼻尖是青草的芳香。他追逐光,成为了光,散发着光芒,照耀着他身旁的人,让更多人去追逐他,追逐希望,向前走,努力向前奔跑。
他的那句“丞哥bless you”回荡在耳边,我恍然大悟,连身处黑暗的人都追逐着光,我的生活并不绝望,我的未来还长,颓废只能浪费,十四岁,去拼一把,跟着丞哥的步伐,追逐着光,希望在身旁,光芒在前方,看似伸手可触,却需要迈开腿去追逐。
心中的希望生长,笼罩在身上,让我所向披靡。
追逐光,成为光,发散光。