昏暗的灯光在街头一闪,一闪。
一抹淡淡的微光在东方爬上来,踩着一朵一朵的云梯,然后,静止了。万物都很苍白,仍然是黑夜,白天还没到来。
“老李,你孙子呢?还没找到啊!”一个满脸胡茬的老头子,浑身没有一件干净的衣裳,就连睫毛也披了一层厚厚的灰尘。
这句话刺得老李生疼,老李失落的低下头“没呢,前年娃儿来,给他妈接走了,他爸就来找我要儿子,我啷个晓得说他们两个离了馁!”
老李拿起烟枪,深深的吸了一口,随即就吐了出来,眉头一锁,眼睛像是看着远方。
远方……什么都没有,昏暗的,还没天亮的东山。
就剩老李一个人坐在那儿。
他嘟哝着,含着烟枪,却没在吸……
他想起他和他孙子在树底下拣桂米的事儿,那时娃儿才四岁。
老李是一个人,当年老伴儿走得突然,儿子离得远,就全村人都出力把老伴儿埋了。没有葬礼,老李给他儿子打过电话,他儿子跟他说:“你个老不死的,滚,我没时间。”
老伴儿走了,安静,无人问津,甚至是他的儿子,自那之后,老李就是一个人,老李想过和张孃孃再组个家庭,可儿子不知道从哪里来的消息,给他打过电话来:“我娘对你不好吗?你个老不死的!”
老李打消了这个念头。
从此以往,在没动过心思。
他还是坐在那儿,端着烟枪,站在满是灰尘的村子口,穿着已经褪了色的几件衣裳。坐在那里,等他的孙子。
他的孙子,是家里最疼他的人,也是唯一一个。老李就老念叨他孙子……心疼他,要给他养老……
他依稀记得前些年的时候他背着孙子在背后的竹篓里,孙子嘻嘻笑笑的拨弄他的头巾,黄土地在阳光下闪烁着,溪水流淌着发出悦耳的欢声笑语,他背着孙子走到果树前,抱起他的宝贝孙子摘果子,阳光照在他孙子的脸上,灿烂的就像那初生的太阳,就好像……他眼前的太阳……耀眼,顽皮……
老李嘟哝着,嘴里含着烟枪,眯着眼睛看着太阳,脸上皱纹已经把胡子藏在里面,黝黑的,苍白的,就好像这冬日里的树一样,就是他孙子刚来看他那个冬天的树一样……
他给孙子买了一条红围巾,很大,是村子里羊毛线成的围巾,染料蒸的红彤彤的,像是苹果一样红,像是他孙子的脸……
“孙儿……在哪儿啊,咋还不回来看爷爷啊……”他扶着烟枪,深深吸了一口,又长长的吐了出来。
晦暗的天空,周围没有一只鸟, 巷子里野狗不停的乱吠,河流也静止了,夕阳照在那棵大树旁边,把它染的血红……
一切,都停下了脚步,老李凝视着前面村口熙熙攘攘的人……
“到腊月二十三了……”老李站起身,往回走,挪动着,磨着鞋子……
只留下一个空洞的背影……
——腊月三十
村子里嘻嘻闹闹,来来往往,人们从大树旁边走过……他,还在那里,坐在台子上,用手扶着烟枪,寒风一过,吹进他薄薄的棉夹子里,吹得他一直哆嗦,可他,一直看着前面村口……看着他的孙子,好像这腊月三十的太阳。
“老李?老李!”身边一位年轻的汉子摇着他,拍了拍他身上的灰。
老李没有动……脸上布满了灰尘,他静静地坐在那里,然后……他看见了他的孙子……不在这里,而是在别的地方。
正月初七,村子里响起了唢呐声,老李躺在里面,坐在树前……静静的坐在那儿。
“妈妈,你看,这儿有一座坟?”一个带着红围巾的小男孩,指着树前的台子……
“你瞎说什么呢?”她的妈妈责备他,看着他手指的地方……
“那就是一座坟。”汉子说,是一个苦于家庭的老头的坟。
远处山岗上传来北方的呼啸声,静静的,一切都停下了脚步。