在我家前面,有一棵参天大树。冬天的时,我们可以站在门口,看着那看着那绵绵的冬雨。秋天的时,它的叶子会呈枯黄色,落叶归根。腐烂后它的叶子可以当化肥。夏天的夜晚,我们可以在它的庇护下乘凉。春天时,他那粗壮却不显笨拙的树枝上长满了嫩嫩的小绿叶。四季如常,年复一年。
我记得在小时候,村里的老人在闲聊之际总会聊到这颗参天大树。我记得他们好像是这样说的:“哎,人老啦,生活不便,但树不会。小时候这棵树就在这里生根、发芽、长叶。树的寿命其实比我们还长呢。要是我是棵树就该多好啊。”另一个老人说:“我们要往好的一方面去想,树它虽然寿命长,但是它一直站在这里,不曾离去,树也不好做。”我那时候就想:原来大树已经活了这么久了,按年龄,我是不是该叫他一声爷爷呢?
从那一天起,我就缠上了那些老爷爷老婆婆,让他们给我树的经历。
我从他们那里得知了一很多件关于大树的事。其中有一件令我记忆犹新。这是一个乘凉的老爷爷告诉我的,他说,在他年轻的时候,曾经有人想砍掉这个大树,老爷爷那时候也是和我一样,把这个大树玩伴。他聚集了现在的老爷爷和老婆婆,想阻止那个人砍掉大树。可是事情并不是如此顺利。他们一直闹到了生态环境局。老爷爷说到这儿就不说了。他告诉我,已经很晚啦,早点休息,明天我再和你讲。就是呀,我很不舍的离开了大树和老爷爷。回到了自己家睡觉。
睡前我一直在想,后面到底怎么啦?大树应该没事吧?肯定没事,如果有事的话,大树爷爷早就不在呢。困意袭来,我慢慢地闭上了双眼,入了梦田。梦中,大树爷爷和我一起玩耍。岁月静好。
早上一醒来我就跑去找老爷爷,缠着他,让他说下去。老爷爷搬一张凳子,去大树底下坐着,才与我说,然后啊,他们以理服人。成功的阻止了那人。但是,大树还是受伤啦。老爷爷说到这我便着急了,我说:“啊,大树爷爷它伤哪了?”老爷爷说:“记得不太清楚应该是大树后面吧。”我赶紧跑过去看,果然,大树爷爷后边有一些砍纹。那时候大树爷爷肯定是很痛吧?有一瞬间,我想我自己快点长大,好保护大树爷爷。
在那天下午,一个老婆婆也与我说了一件关于大树爷爷的事,她说,具体时间我不记得了,但是那件事我一直记得。那一年里有一个来这里旅行的人,看到了大树,赞叹的话连绵不绝。走的时候还在大树爷爷身上乱画。然后老婆婆她让那个人跟大树爷爷道歉。那人被老婆婆一说,好像知道自己做错了,便跑去大树爷爷面前跟它道歉。
后来我还听了很多老爷爷、老婆婆讲大树爷爷的事,我每次看到这棵参天大树,都会看着他那疤痕累累的身体沉默很久,一看就是经历了许多沧桑。但是树爷爷却在这般艰难的环境下成长成一棵参天的大树。人不就是需要这种精神吗?需要这种和大树爷爷一样的精神。