回首往事,在那场轰轰烈烈的反帝反封建的爱国运动中,无数青年浴血奋战:面对可耻的卖国行径,义愤填膺,走在反帝爱国斗争的前列,勇于斗争,不投降于反动势力,不放弃每一个洒尽青春热血去救国的机会,用行动铸成一排排风吹不倒,雨打不烂的人体铁墙,在“凌辱和压迫”的魔爪下,匍匐前进,互相扶持,铸就了一身凛然的爱国傲骨,使国家燃起星星般的希望火苗。
在历史的长河中,其实,你们不过是其中的一朵浪花,然而正是你们的在青春年代的澎湃激情使历史又多了传奇的一页。当你们的生命正展示它“春风得意”的生机时,苦难的时代,国家的危难让你们无暇享受生活的美好,却用青春去力挽狂澜:在枪林弹雨中,你们毅然前进;在威逼利诱中,你们不屈服;在强权和列强的压迫中,你们奋起反抗。你用青春捍卫人民主人翁的权利,你用热血维护国家的尊严。于是,历史上便有了“五四”这个特殊的日子,这课上了独特的“爱国”印记的日子。
是什么力量让你们如此坚定执着?我想是青春热血,是中华民族一脉传承的爱国精神。我们肯定还清楚地记得:屈原,伍子胥在“群小”得毁谤中,以不折不挠的毅力为国赴死捐躯的崇高姿态;在冰天雪地,即使耗尽青春,不惜让洁白染上青丝的苏武,又以怎样的铮铮铁骨挨过了敌人的“威逼利诱”?王昭君,文成公主这些柔弱的女子,本应“养在深闺人未识”,过着“十指不沾阳春水”的优越甜蜜的生活,但为祖国安定却只能义无反顾,远嫁他乡,稚嫩柔弱的肩膀负着大国安全的责任,这又何等令人叹服;李白在青年时代,便有投身官场,挽救苍生的大志,即使不能如愿,也要用文豪的大笔鞭打时代的黑暗;看到国家沦陷,年轻的陆游率领义军进行保卫战……
历史长城中留下了数不胜数的爱国烈士和先锋的足迹,这都是怎样的英雄一举啊?如果没有这些英魂傲骨,国家可能还在黑暗中举步维艰,踽踽前行。毫不夸张的说,是你们引领着时代在进步。你们用激情澎湃的青春,用无怨无悔的豪气,用给生活留下遗憾而不叹息的勇气,用血肉和泪水给我们后人上了深刻的一课。
时光如白驹过隙般流逝,但却抹不掉爱国人士用青春般的激情演绎的佳话。在和平年代,又有多少即使微不足道,也力所能及,默默地爱着国家的人:有放弃享受天伦之乐的生活,在科学实验室默默耕耘的科学家;有在孤岛,在边防默默地为人民站岗的士兵们;有在病魔面前,即使牺牲生命也在所不惜的医生们;有在平凡艰苦的生活中却默默奉献着青春的一线教师;更有呕心沥血孕育“祖国花朵”的父母们……在这些人中,我们看到了“小家即大国”的可敬之情,我们看到是青春般的热血和可贵,及他们年华不再青春,但是他们的精神却比“青春”更具有魅力。
“五四精神”是每个时代的“契合点”。作为五四爱国运动后续火炬手,我们要向五四的爱国青年们学习,做一个屹立不倒的爱国战士:应树立远大的理想,立志报国,用实际行动去刻苦学习,摆脱食古不化,抱残守缺的封建思想;应不蔑视身边的小事,在一举一动中,不忘“文明”的内涵。做一个“五四”式爱国者,继承和发扬爱国主义精神,任何时候都不懈怠,不怯懦,创造无愧于前辈,无愧于后辈的业绩。勇于煽旺爱国之火,传递每一份热烈而又深沉厚重的爱国精神,为国家的和平及繁荣富强略尽绵力。
在青春的路途上,我们要应放飞梦想,追逐希望,因为只有我们积极向上,才能成为“中国之魂”。