经常在杂志中看到一句脍炙人口的真理:“天下智慧皆舍得。”我们身边有许多美好的事物。他们是我们努力的目标,力量的源泉。好物虽好,但若是一味地追求,不懂得舍得,反而会使人误入歧途,深陷迷茫,造成不好的结果。
人人都想占有好物,但也许你放弃了,反而能一身轻松,感受生活的简单美好。晋代陶渊明,他淡泊名利,放弃了官场,不为五斗米折腰,写下了“采菊东篱下,悠然见南山。”的千古名句,流芳百世;唐代的李白,他豪迈不羁,放弃了功名利禄,写下了“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”的豪迈诗篇,流传至今。儒家学派代表人物孟子也说过:“鱼与熊掌不能兼得。”他们都能做到舍得,他们最后也都成功了。
一个人想要做到舍得,其实很难。在当今快节奏的社会中,财富的攀比与生活的压力使人不自觉的向往好物,渴望好物。所以在面对利益时,没有几个人受的住诱惑。但是,若不舍得温室里的舒适,梅花何能灿烂开放?若不舍得鸟窝里的温暖,雄鹰何能自由翱翔?若不舍得土壤里的容易,苍松何能茁壮成长?法国一个著名的企业家说过:“如果想要得到,就必须先做到舍得。”说明舍得并不全是失去,而是另一种方式的拥有。
一个人想要做到舍得,需要智慧与勇气。俗话说:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”六尺巷的故事想必大家都听过。通过两方各让三尺来换得两家人的和睦相处,成为了一段佳话。张英在写下“千里家书只为墙,让他三尺又何妨。”时,无疑是智慧的。当两家让把墙往后推3尺时,无疑是勇敢的。这样,最后才有了令人称赞的结果。
有一种智慧叫舍得。学会舍得,让你在繁琐的生活中体会到简单的快乐;学会舍得,让你在喧嚣的世界里得到生命的真谛。当我们通过思考与勇气选择了舍得时,也许你就已经通过另一种方式获得了成功。