夜,深了。
她走在街上,昏黄的街灯拉长了她略显单薄的身影。她紧了紧衣领,加快了回家的步伐。
她叫陆晓七,刚上高三,这几天高中快节奏的生活有些让她喘不过气,她能感到安慰的,就是她那温馨的家了吧。
上了楼梯,家门半掩着,陆晓七轻推开门,爸妈正围在桌前,等待她的归来。一见她进门,母亲便热情的拉过她的手,拉她到桌边坐下,把盛满饭的碗推到她跟前:“七七,最近学习怎么样?在学校还适应吗?”而父亲只顾着往陆晓七的碗里夹菜。母亲瞪了父亲一眼:“七七回来了一句话都不说,光知道夹菜,咱们家七七是猪啊,夹那么多!”
陆晓七抚了抚母亲的手,笑着说:“妈,爸也是好心,这几天学习这么紧张,你女儿刚好饿了。”说着,夹了一块狮子头放在嘴里,抬头看看父亲,他已不如往年身体健壮,如今皱纹巴刻满了额头和眼角。不知为什么,陆晓七心里酸涩不已。她还记得自己五岁时,特别黏人,每次爸回来,都让他抱,尽管他的脸上有好几夜连续加班的乌青眼圈,但爸依旧看到自己向他扑来,就大喊:“七七,来,让爸爸抱!”
一想到这些,她便心中沉重无比。她又联想到母亲,母亲也不容易啊,只有自己知道,那年,她不懂事,少女的虚荣让她想为自己添一台最新款电脑,当她提出这个要求时,妈明显愣了一下说:“咱们家不是有一台吗?”可她竟然因为这件微不足道的小事,头一次吼着对母亲说:“我不管!同学们的电脑都是最新款的,就我没有!”母亲沉默着。第二天中午,她便看到,书桌上,一台自己梦寐以求的电脑安静的放着。
其实那时,她就在撒谎,全班并没有都买了最新款的电脑,只有几个同学买了。可在自己强烈的虚荣心的驱使下,对母亲编了一个拙劣的谎言。
现在想想,母亲怎么会看不出自己女儿的小把戏呢?只是不拆穿罢了。
“七七?七七?”母亲焦急的声音唤回了她的思绪。她回过神来,对母亲说:“妈,我饱了,先回书房了。”“怎么才吃那么点?七七,胃口不好吗?”“不是的,妈,过会儿冉冉姐来给我补习,吃太饱不利于思考。”母亲笑骂:“死丫头,别给妈扯些有的没的,快去吧。”
冉冉姐叫林冉冉,从本省最好的大学毕业,又是陆晓七的邻居,便分文不取,来给陆晓七补习。
并不是陆晓七学习成绩很差,而是她偏科太严重,语文作文随便一提笔,洋洋洒洒二千字。文科更不用说,一直保持在年级前五。但她的数学,和语文成为对立面,简直差得惨不忍睹。都说数学影响物理化学,可陆晓七这两门也还行,总在班级中上游徘徊不定。
就因为这个,母亲也为她的数学头疼不已,幸好有冉冉姐。
“咚咚咚”敲门声传来,陆晓七赶过去开门,果然是冉冉姐,她夹着课本和陆晓七走进书房。
第二天清晨,陆晓七很早起床,洗漱完毕,就去了学校,班主任叫她到办公室:“晓七啊,你在咱们班也算是优秀生了,也是能考上重点大学的好生,何况,这几天我看你数学也进步了不少,加油!”
“嗯,老师,我知道了,谢谢,我会努力的!”走出办公室,她也在暗自打劲:陆晓七,加油!
也就从这天起,陆晓七对自己要求更严格,因为她胸有大志,她不想默默一生,无人问津,只有考上名牌大学,才能实现抱负和理想!
快要高考了……
她有回外出,碰上了当大学校长的亲戚,那位老人问她:“七七啊,你想考上什么学校?”她坚定的回答:“清华!”老人明显一愣,良久,才激动地说:“好啊……好!胸怀大志,有志者事竞成!好孩子,未来可期!”
高考时,陆晓七正要为自己的长篇大论结尾,脑海中不知为何,浮出“未来可期”四个字。
她笑了,提笔写下:
晓七,晓期,未来可期。