阳光在空中稀释,扩散,并且变得越来越有力,又是一天。2021年好似姗姗来迟了,每当我写起日记时,还是不由自主的想写2020。2020已经过去,它给我带来的影响也是重大的,在这一段时间里,我才发现,我,就这样成长。
整个2020好像是梦一样的过去了,在这一年里,我曾面临过挑战,失败,崩溃,痛苦,以及难以释怀的悲伤,那些东西本来是可以避免的,因为那些都是所谓的心理作用,为什么我还会这样?还像个孩子一样,在那里痛哭?在2020这下半年,我才真正明白,不能这样了,因为小学的升学考试,徐徐展开,未来的挑战,已经在向我发试卷,并且用严厉的目光对着我。
不,不要这样。
在班上,我是一个优等生,可是在整个市,我还是渺茫的,无力的,苍白的,在我背后的知识储备,如同一滴水滴一般,渺小,我这时才知道,再不努力,再不去充实,风,将会把我这个纸片人吹走,因为我太过于空虚了。
不,不要这样。
我需要成长。
我开始翻书,翻你以前不喜欢看的书;我开始练习,练习以前不喜欢练习的题目;我开始读书,读以前不喜欢读的书,所有的知识,原来都藏匿在这些我所不喜欢的东西里面,所有成长的力量,都蕴含在这一张又一张的纸中,他们是那么不起眼,因为他们看起来很无趣,但是却在那些冷笑,因为其中所蕴含的知识是无穷的。我这时才明白,什么叫做空虚与充实,什么叫成长和干枯。
空虚,就是把需要自己的东西抛在一边,把自己所喜爱,然而不需要的东西放在眼前,充实,这是把自己所需要的东西放在自己的知识储存库里,我应该这样成长,我应该这样前进,否则,2021的秋天来了,那时,我将成为一片干枯的叶子,被人轻轻一扳,随着风,落到了虚无的河中。
我开始放下,放下我所不需要的游戏,放下我所不需要的电视,放下我所不需要的手机,放下所有我不需要的东西,我发现人就没有那么容易疲惫了。那些东西看似让人消除疲倦,但是若沉迷下去,我的所有的精力将消失,而我,只会用这些仅剩的精力去学习,那就更加的疲倦了,那何必呢?不如适当的放下,与其看着电视,手机上正在加载的风景,不如看看窗外,美丽的风景,它没有延迟,而且真实无比,这是真正所能让人心旷神怡的东西,也是真正能够消除疲倦的东西。
我这时才明白,聪明的人喜欢拿起来,和智慧的人喜欢放下,放下自己不应该拿起的东西,这是真正的智慧。人生的旅途,要背上很多的东西,有些东西你不需要,但是却经常被此诱惑,这时你就需要放下,看清现实,才能拥有更加多的精力,去面对更远的旅途。
我,就应该这样成长,以前觉得成长不就是多看点书嘛,现在觉得,成长没这么简单,成长需要学会拿起自己所不想拿的东西,成长需要学会放下自己不舍得放下的东西,这需要一双看清现实的眼睛,我能够做到吗?
2020已经永久的消失了,2021,我即将螺旋式上升,因为,2021,可能又是一个艰辛的历程,我需要面对螺旋,无论有什么眩晕,什么疲劳,我都会勇敢的面对,因为,我知道了,我,就应该这样成长!