2020,是不凡的一年,上帝弄错了它的位置,世界各地上演着自然灾害,疫情,蝗灾,山火占据了整个世界。
2020,它的开端很难,这一年充满了坎坷与泥漳,多少运动健将在这岁月的飞逝中错过又一个四年,多少白衣天使在逆行之中逝去了自己青春的容颜,多少芊芊学子告别了日思夜念的校园。我们曾最期盼的一年,如今却仿佛一个世纪般古老而遥远。
转眼间,大半个2020已过去了,作为华夏儿女的我们已经熬过最艰难的一段时光,国内的疫情渐渐被稳定下来,许些地方的人们已经可以摘下口罩,自由呼吸,大多数学生已经返回校园,生活的秩序也渐渐恢复了原来的模样。然而,在这最安全的背后,又有多少年轻的身影,在疫情肆虐疯狂的除夕之夜会别新人,告别这个本该团聚的时刻,奔赴一线,为祖国献出了自己的身躯。他们面对疫情,就好像面对一场人生的大考。复习的不是他们,而他们却将为我们,为整个中国的明天而答题。
“我不害怕,我的家人很支持我”
“我很庆幸自己是一名医生,在祖国最需要我们的时候挺身而出”
“既然当初选择学医,就应该实现自己的价值”
一句句沉着的话语,一封封请战书。一个个红印章,一张张充满着希坚的脸庞。都没有透露出一丝丝恐惧,有的只是坚强与信念,这坚强与信念在转眼之间化为动力,化为只睡三个小时,整天穿着防护服在急救室里奔波的的他们。
哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行。
脱掉防护服,摘掉医用工具,他们也只是一些孩子。有家庭,有事业,在这非凡的时刻挺身而出,便是他们最美的模样。
几个月前,在电视上看到了这样一幅画面,那是即将去武汉重点疫区支援的一位女医生在接收到医院派人前往一线的消息后主动报了名,并说了这样一段话:
我今年26岁,曾经历过2003年的非典,那时候整个世界都在保护90后。现在我们90后长大了,又到2020年的疫情,是时候该让我们来保护世界。
不知觉的,竟然淌下泪水,在心底里知道,那泪水是感动,亦是鼓励。是的,2020本来是坎坷曲折,困难重重的一年。却因为这些年轻的身影而变得更加有意义,更加不平凡。
那天晚上,看完那个片段后,不善言谈的母亲竟主动来找我谈话,她说。好后悔自己当年放弃了医学,好想也像那些逆行者们一样在祖国需要我们的时候挺身而出……
我淡然笑了笑,心却是潮湿的。
转眼间,十月的凉爽已经到来,再一次坐在电脑前,看见的不再是那些令人触目惊心的数字,只是“境外输入病例”以及低风险地区人们在度过疫情后的喜悦。只是,很多人殊不知,在“中国最安全”的情形下,背后有多少人经历了生死的考验与血汗。
白衣天使,这个在生活中,较常见的平凡职业,在如今的2020,却是一道别样的风景……
「“2020”感言,致敬白衣天使,最美的华夏,最美的你们。
这里苏韩熙,愿我的文字能给予你微光。