接到那通电话以后,我的心陷入了前所未有的迷乱之中,已近深夜,但辗转难眠。
“请问您是苏同学吗?”西南中学附属医院打来了电话,“您的体检中,有一项胆红素偏高,需要您明天到医院来做一下复查。”我的脑子突然嗡嗡作响,千万根乱缠的思想将我的冷静死死困住,我忍住颤抖的双手,按下按键,整个人跌落在椅子,眼前一黑……
这次体检是确保我拿到中学资格证的最后一关,难道我就要倒在这最后一关之上吗?难道我就要与我最爱的中学失之交臂了吗?难道我就要彻底断掉当初的理想,做一个有肝病的人吗?难道十二岁的我还未出发就必须要就此止步吗?我无法再细想下去,房间的钟表敲响了凌晨三点的鸣响。我睁着眼睛,整个黑夜已快要将我吞噬。
翌日,我拖着沉重的身驱从床上爬起,疲意和木然爬满了我的脸颊,“别怕,小苏,你要到医院去复查一下,或许没你想的那么严重。”我不断地安慰自己。
收拾好行装来到医院,在医生安排下,我再次抽血,然后呆坐在走廊的椅子上等待结果。走廊熙熙攘攘,大家都忙碌着,挣扎着,像一只只只为生活的蚂蚁,没人在意谁。“如果我的胆真有问题,那不当学生我又去做什么呢?”我心里默默筹划着,“去广州打工吗?还是去摆个地摊?亦或是躺在家里等死?”我不敢再想下去,“那我读了这么多年书,怎么跟我爸妈交代呢?要瞒住他们,对,不能让他们知道……”我整个人掉入胡思乱想的洪流。
“苏同学,进来一一”坐在我对面的医生木讷地看着复查结果,然后缓缓地说:“你走吧,没啥事了,一切正常!“听到医生的话后,我那跳荡不已,几近失控的心终于平静了下来。“那我为啥会胆红素偏高?”冷静下来的我好奇地问医生。
“这个嘛,有很多原因,体检之前吃得太辣。体息不好都有可能会胆红素偏高,你之前是不是吃火锅了?”医生问道。
“好像是吃了一顿火锅……”我忍不住笑了出来。这个世界最美好的词语就是虚惊一场,最美好的感受就是如释重负。