尘归尘,土归土。
这是一句概括了一生的话。
人生一次,难能可贵,从呱呱落地,到牙牙学语,从蹒跚学步,到蹦跳前行,人,就这样一路来。或者说,万物就这样走来。生命是那样的珍贵,大自然每天上演着一幕又一幕生死搏斗,只为成为优胜劣汰中的胜者,生命又是那样的廉价,一场场瘟疫像死神般肆意妄为。
但不管怎么说,这场生命的舞台上,没人能站到最后。
有人害怕了,努力让自己活的更久更久。
秦始皇一扫天下,花了大量人力物力财力,只为让道士练成不老药,不惜让人漂洋过海去寻找虚无缥缈的仙岛,只为求得一法让自己长生。最后呢,落了个暴君的称号。便有人无所谓了,毕竟百年之后大家都是泥土,何必在意生死的早晚呢?于是想让自己活的更精彩。才高八斗,那是文人写下的人生追求,车水马龙,那是商人去往金钱的道路,登上王位,那是谋权者不倦的欲望。但剥离去这些那些,剩下的又是什么?
平静,是永恒的平静。
君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回,大海是黄河的归处,是他永恒的平静。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪,年老是一个人的平静初始,更是一个人永恒平静的开端。李白说过,古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名,可我要说,寂寞不是寂寞,而是人生最大的考验,唯有耐得住寂寞,才能真真正正的体会到高处不胜寒,也既人生的真正乐趣。或许,这么说,颇有些勉强,但谁不羡慕苏轼在雨里高歌一曲《定风波》,不爱他在赤壁下的怀古,不爱他飘香四溢的东坡肉?豁达乐观,知人知世才能做到真正的平静。尘埃总是在阳光下飞舞,透过光线,你看到的他们就像是一个个翩翩起舞的生命,美丽又迷人,但最终呢?
尘埃落定。
回归平静,也是回归到灵魂深处。