我舔着搅搅糖同“强娃儿"一同走在回家的路上,我们习惯穿过一条人烟罕至的小巷回家,可以节约好大一段路程。
走在我后面的“强娃″突然勒住了我的脖子,我的喉管像被卡住一样,嘴里的搅搅糖猝不及防地喷了出去。
“你在干啥子?”我气急败坏,连连咳嗽。
“强娃"激动地抓住我的手臂,命令我站在原地,然后挤眉弄眼地把我的目光指向一户农家小院,顺着他的手指方向,我发现那户人家的小院中躺着一副黑漆漆的木头大箱子,看过电影《僵尸道长》的我惊恐地大喊:“棺……棺材……那是一副棺材……”
胆小如鼠的“强娃儿"连连点头:“你说,里……里面会不会……有僵尸啊?”强娃儿把我抱得更紧了。
“我怎么知道?”我反问道,“快走啦,回家吧,或许是人家家里有人去世了……”话语平淡的我心里其实早就瑟瑟发抖了。
从此以后,我和强娃儿默契地改变了放学回家的路线,那条小巷再方便,我们也坚决不踏足了。联想到电影里僵尸的种种镜头,那座农家小院和那副黑漆漆的棺材足以吓得我俩原地去世。
几日后,我和我妈扛着几大袋卫生纸从超市出来,她非拽着我走小巷回家,我当然不肯,但也不敢向她讲明原因,看着老妈摄人心魄的恐怖眼神和不耐烦表情,顿时觉得僵尸可爱多了。于是便跟着她往那座农家小院走去。
我命令自己加快脚步径直往前走,但好奇心驱使我的目光总往院子那边瞟,“呀!那副棺材居然还在,我的妈呀!”我心里琢磨着,尔后鼓足勇气问妈妈:“妈,你看到那个棺材了吗?”我妈漫不经心地嗯了一声,“那你不害怕吗?”我不断追问。“哎呀,一副棺材而已啊,我给你讲,很多老人为了死后能够安葬,就提前准备好棺材放在那里,这是很多地方的习俗而已。”
“噢噢,原来如此,可棺材摆在家里,多难看啊!”我连连感叹。
“你不把卫生纸抱好,我就让你更难看!”妈妈瞟了我一眼。
事情过去了几年,到现在我依旧不敢走那条小巷。现在小巷已重修,不在了,但记忆仍刻在心里,至今难以忘怀!