完美主义者,是一个追求完美的人,他会尽全力去追求完美。这个听起来,完美主义好像是一个优点,但是,在我看来完美主义不是优点,还可能是一种心理疾病。
曾经有个技艺高超的人,他把他的所有技术教给了两个徒弟。这个人很快就要去世,所以他要从这两个徒弟中选出一个来继承他。他出了一道题:“谁能找到一片完美的叶子,谁就能成为我的继承人。”结果,第一个徒弟找来找去都没有找到一片完美的叶子,第二个徒弟找到了一片大叶子,虽然不完美,但也很好了。所以第二个徒弟成为了这个人的继承人。
这个故事说明了什么?故事中的第一个徒弟看来是一个完美主义者,他本来想要追求极致的完美,但世界上根本没有绝对完美的东西,第二个徒弟想开了,并没有执着去追求完美,这看起来好像有些随意,但是其实这是一种智慧。
完美主义者最大的问题就是没有看透。完美主义者缺少一些智慧,缺少看淡的智慧,缺少面对的勇气,完美主义者最怕的就是失败,其实失败了大不了就东山再起,东山再起还不行那就再卷土重来。只可惜完美主义者不会那么看,因为他们太“聪明”了,缺少“糊涂”。
这只是普通的完美主义者,更加可怕的完美主义者在后面。他们有个别名,叫做网络键盘侠。相信大家对这个名字并不陌生,他们经常挑剔别人的缺点亦或者不是缺点的“缺点”,把自己想要的结果强加在别人的身上,把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,这些才是最可怕的完美主义者,不管别人愿不愿意,只管自己快不快乐。
说实话,这不过只是追求一种快感,没有半毛钱用处。真搞不明白这些极端完美主义者为何要这样做。也许对他们说爽了等于吃爽。
完美主义会影响到你的每一个方面。比如写作,只不过是为了追求一点评分和水平,就在这里不停的推敲,不停的修改,这听起来很勤快,实际上就会导致你写作写不下去,减少你对写作的兴趣,一旦这样下去,写作写不好,兴趣也没有,没有兴趣,作文就写不好,这是一个恶性循环,针对其他的东西也都一样。
我想对完美主义者说一句话,世界上根本没有彻底完美的事。我们做人要“糊涂”一点,把那些东西看淡了,看顺眼了,看开了,其实也就没多大的事。