做为一个数学学霸,我来给你们分享分享我学习数学的方法。
【第一点课前预习】如果有一些老师上课讲的快的话,你如果不预习,会吃大亏的。因为你极有可能听不懂老师在讲什么,或者不知道老师讲到了哪里。数学可不是像语文一样,一节课没听懂不会有什么影响。数学就不一样了,一节课没听懂,那以后的课也一样听不懂,这就是预习的重要性。
【第二点上课认真听讲】这一点大家再熟悉不过了,但是关键是怎么听讲效率更高。一节课45分钟,不可能每一分钟都精神抖擞,99%的人都会开一下小差。我也不例外,所以我一般都是听那些重要部分、不懂的地方,一些已经你懂了知识可以不用听的太仔细,重要的还是那些你不懂的。这么一说又得扯到课前预习了,因为预习了才知道自己有哪些地方不懂,咳咳,所以在这里,再强调一遍预习的重要性。
【第三点课后巩固】我来举个例子,你们是不是上课的时候觉得自己都懂了?觉得自己做题没问题?结果每次考试的时候总会出一些差错。这就是课后没巩固好,所以下课后不要急着去玩,先做几道题,把知识点巩固一下,加深一下记忆,以后考试就不会出什么大差错。
【第四点多讲】就是那种几何题目,看图的时候大部分人都知道答案,可就是不知道怎么写出来。所以,这就要平时多讲。如果有同学问你几何题目,不要急着拒绝,也不要嫌麻烦。这就到了你“大显身手”的时候了。因为你不仅教会了你的同学,你自己还会把这个知识点再回忆一遍,时间久了,你会把那些因为所以讲出来了,那你考试的时候一定没问题,因为你会讲就会写。
【第四点考前复习】大家是不是每次考试前的几天都会疯狂的背知识点、背公式?或者疯狂刷题?也不是说这些方法没有用,只不过就是效率不高。来,我给你们分析分析。就比如背公式这一点吧,其实也没多大用。你公式会背,但是不会用,还是个空的。说你没努力吧,你又能把公式背得滚瓜烂熟,所以背公式这种徒劳方法还是不要做了。再来说刷题,这个比背公式效率确实高一点,但是也没多大用,因为你会写的还是那几个,不会写的还是不会写,也是白费一场。现在我就教大家一个方法,考试的前几天,停止刷题,做之前那些错题,如果那些错题全都会做了,那考试的时候包你110分以上。
【第五点答题】拿到比较难的试卷千万不要紧张,因为不仅你觉得难,大家都觉得难,正常发挥就好。答题的时候不要紧张,不要粗心大意,不要觉得题目简单就马马虎虎。往往越简单的题目越容易出错,所以看题、答题的时候一点要仔细。争取做到会写的题全部写对。遇到不会写的题跳过去,写后面的,等写完再来慢慢思考空的题。但是不要认为来不及了就写的飞快,千万不要这样,虽然题写完了,但是错误会层出不穷,所以要冷静冷静再冷静。实在不会写的题就不要写了,空着,检查前面的,一定要把会做的题写对,这样也是能拿高分。
这一套步骤下来,包你考高分,学习是没有捷径的噢,不要怕难,加油,美好的日子在奔你而来。