第一次认识孙悟空是在小时候的动画版《西游记》中,我至今记得“白龙马蹄朝西,背着唐三藏和他三徒弟”,那个时候我只觉得孙悟空厉害,觉得他的金箍棒很帅气,后来看了原著《西游记》,对孙悟空有了更多的认识。
最开始的孙悟空不叫孙悟空,他是一只石猴,破石而出的时候甚至惊动了玉皇大帝,还让千里眼来看顺风耳来听,这也可以看出石猴从一出生的时候就不是一只普通的猴子,他的存在与出身便注定了他的不凡。
石猴跳过瀑布,找到了花果山福地,当上了花果山的大王,成为了美猴王,但是他并不满足于在这一方小小的天地当大王,他还有其他的想法——他要去求长生不老,去学习更多的本事。
石猴一番寻找,来到了菩提老祖这里,在这里他学会了七十二般变化,也学会了一个筋斗云十万八千里,但是后来石猴因为炫耀而被菩提老祖赶了出去,不再愿意教他,我记得我们语文老师说,这是因为石猴太过于骄傲自大喜欢炫耀,所以菩提老祖觉得他以后必定会闯出大祸,不想因为一只石猴而和天庭或者其他有势力的地方做对。
而我并不这样觉得,我认为菩提老祖是因为石猴的学习能力很强,不过是几个昼夜他就学会了那么多的本事,虽然菩提老祖也很厉害,但是终究教不了石猴想要学的长生,才以此让石猴离开,不去束缚他,让他闯出自己的一番天地来。
后来阴曹地府的鬼差来勾魂,石猴大闹地府惊动了天庭,本来是想要直接武力压制的天庭多番考虑以后决定招安,但是又不愿意给石猴太多的权利,只让他当一个小小的弼马温,后来也只是封了个虚名“齐天大圣”让他管理蟠桃园。
这是齐天大圣和天庭之间矛盾的开始,那个时候齐天大圣没有紧箍咒的束缚,还是自由自在的一只石猴,他可以直接吃了王母蟠桃会上的桃子,喝下美酒,又到太上老君那里偷了丹药来吃——这一切只是齐天大圣在发泄自己的情绪,他觉得天庭待他不公,觉得天庭不会识才,觉得自己怀才不遇,所以他寻找到了蟠桃会这么一个发泄口,并且好好地发泄了一番。
齐天大圣是没有束缚的是自由的,他觉得怀才不遇可以大闹一场然后风风光光地回到花果山去,举起“齐天大圣”的牌子,他依旧是花果山的王。
这让我想起了很多年前听说过的我妈妈的朋友的一个故事,那个朋友暂且称之为小丽吧。小丽算是一个很有才华的人,在各个方面都很优秀,但是她的老板有眼无珠正如同玉皇大帝一样,只给她一些普普通通的小工作,后来她终于是忍不住辞了职换了家公司,潇潇洒洒地发了段文字:此地不留爷自有留爷处!
但是后来的齐天大圣被如来打压,在五指山下待了五百年,最后还戴上了紧箍咒跟着唐三藏西天取经,我想我是心疼他的,齐天大圣本就该无拘无束本就该是自己的王,可是后来封了斗战胜佛就再也不是齐天大圣了,西天取经这一路上,早就磨光齐天大圣身上的戾气,让他从一只无拘无束的猴子变成了带满枷锁的胜佛。
后来的故事不再多说,你我只需记得齐天大圣,记得那只石猴就够了。