相信大家对《水浒传》并不陌生。这是一本能反应当时社会黑暗和底层人民的艰辛的一本小说。
《水浒传》中共有108位好汉,分为36位天罡星和72位地煞星。我最喜欢的是36位天罡星中的第23星天微星九纹龙史进。
史进的师傅是王进,王进乃是东京八十万禁军教头。(后来被豹子头林冲替代了。)因为高俅当了他的上司,害怕高俅司机报复他。连夜带着母亲逃出京城。因错过客店,便到了史家庄。当上了史进的师傅。之后王进再教完史进功夫便继续上路。
后来史进与少华山的好汉较量。最终打败了他们结为兄弟。后来因为有人告发迫不得已,落草为寇。但史进不甘心。便去找他的师傅王进。虽然师傅没找到,但结识了花和尚鲁智深。也遇到了他的第一位师傅打虎将李忠。撒手之后又在赤松林遇到了鲁智深。两人大闹瓦罐寺。后因鲁智深在梁山向宋江提起史进。经过宋江同意将史进和他在少华山的兄弟拉入梁山。
有一次在梁山上宋江准备向东平府“借粮”。派出去的使者被东平府的双枪将董平给打了回来。宋江知道后怒气冲天。准备攻打东平府。这时候史进向宋江毛遂自荐。说自己在东平府有个结识叫李瑞兰可以通过她。让自己进城,这样就可以里应外合,攻破东平府。宋江道:最好。但想象总是美好的,现实总是残酷的。刚到东平府就被李瑞兰告发了。不过最后母大虫顾大嫂。给史进通风报信,最终攻下东平府。拉董平上了梁山。
史进潇洒快活几年。最终宋江不顾众人反对向朝廷招安,为朝廷征战沙场,史进最终在昱岭关被人乱箭射死。死后被追封为忠武郎。
我想史进最大的遗憾是两个第一个是父亲在世没有陪伴他。第二个是终究还是没有找到师傅王进。
有人问他这一生亏不亏,我不知道,但仔细想想每个人一生都有没做完的事。我想应该不亏吧!
我喜欢史进,我看到他身上有一种忠义,兄弟之间的忠义,在死亡的威胁中也不会出卖自己的朋友。