在所有华美或质朴的文字中,我独爱“从容”。“从容”二字从唇齿间滑过,心仿佛都静了下来,所有的烦忧都消散了。
犹记,馥郁的槐花香宛若奶白色的雾,飘荡嬉闹在鼻端。
苍老干枯的手摇着包了浆的蒲扇,低哑的嗓音重复着古老的传说。习习微风,怀中不是麦穗,而是安眠的孙儿。
知了没完没了的叫,水坑里的蛤蟆像娶亲般热闹。天上繁星闪烁,像一把碎钻撒在了深蓝色的天鹅绒上。
那时,我心中是对未来的美好期许,是对明天即将到来的从容不迫。
如今,清风朗月依旧,我却已无心闲庭信步。
铃声像晴空里的一道霹雳,心猛然收缩。大脑刚接受到信息,还未来得及下达命令,肢体便已凭借习惯做出了动作。拿饭卡、迈步,一气呵成。
对于很多同学来说,吃东西绝不是为了味蕾上的享受,而是单纯为了维持机体的正常运转。环顾四周,绝大多数同学嚼两下就要看一次表。焦虑浮现在脸上,表现在行动里。
食管在热汤的刺激下,向大脑反馈出“痛”的讯号,大脑指示咽喉吐出来,胃却执拗不肯,眼睛委屈得想要分泌生理性盐水,心脏却大声怒斥其懦弱。
餐盘与碗筷奏响了餐厅独有交响乐——我们竟觉得弯腰都是在浪费时间。
毫无疑问,我们是浮躁的,正站在从容的对面。
为什么会这样?为什么我们不能如《草房子》中的桑桑般,拥有一段美好且愉快的求学时光?
追根究底,无非是我们所背负的东西太多,在乎的东西太多。从者之所以从容,是因为他们明白自己想要什么,在干什么。他们坚守本心,不为世俗所侵。
不朽的文学巨匠但丁留下了“走自己的路,让别人说去吧”的箴言。永远的文坛明星杨绛写下“世界是自己的,与他人毫无关系”的名言。
扪心自问,我们在做些什么?明摆着的是云淡风轻,暗地里却因别人的一句话、一个眼神,而惴惴不安,夜不成寐。
或许我们应多读书,像古人汲取思想力量,学习“菩提本无树,明镜亦非台”的超然;学习“一蓑烟雨任平生”的洒脱;学习“斜风细雨不须归”的从容。