以上片段,写于2019年6月中,正值小升初冲刺阶段,没有彷徨,没有紧张,对复习也没有半分激情,大脑完全处于放任状态,持续到七月领通知书,注意到讲台上老师犀利的眸子,紧盯着我,微张的口水忽然紧闭,别过头,招了手:"下去吧。″对于考试成绩,我并不出乎意料,自然是……砸了。
现在的我正处于初中生涯中的过渡阶段,9月1日开学,就正式步入初二了。对于暑假作业,我还是保留一定不满的,原因:二多——科目多,作业多。手是闲不了,脑更停不了了。加上各种暑假班,压的窒息,越努力挣脱,越是快速的沉沦。
13年了,已经没了记笔记的习惯,只是忙碌, 有当代主席习近平的风采。90后的盼鸟成凤,80后的封建思想,是担子,是压力,造就了00后的痛苦无奈。"书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。″终于苦读,掐指还有八几年。
最近不怎么闹了,一向上楼投诉我扰民的一楼张婶也破天荒的觉得自己半个月没上台阶了,家里人好奇,不时透过门缝监视。我每天都准时作息,刻苦奋斗,盼望有一日能一步登天。但不知怎的,最近总是翻来覆去睡不着觉,几天里的熊猫眼越来越明显,眼袋也有了,最先发现的是奶奶。一顿忙里忙外招呼,才有了我片刻的清闲。也给予了我少数的灵感,创作了上一部作品《给生活留点清闲》。
我不能说是学习的压力,几天的辛苦努力,到达我身上却不见任何长进;我也不能怪爸妈的狠心,毕竟是他们辛苦赚的血汗钱,供我读书;我更不能赖自己的不争气,满心的斗志,空空如也,伤了自己的身,也痛了家人的心。
第一次有了迷茫之感——至少在我仅有的13年中。躺在床上,陷入胡思乱想之中,遥想初二,在家长口中夸下海的物理,引来的些许心惊肉跳。还有初三,所谓人生的第一个转折路口,疯狂青春的开始,与张张试卷紧密相连,是劳累,是艰苦。还有三年的高中,甚至大学的四年,若有可能,加上几年的继读。兴是电影看多了,兴是知道自己的心酸,与未来相比不算什么,兴是听取大人许多唬人的话。我一直逃避,许了13年的愿望,盼望着能不长大。心里暗骂自己是懦夫。对!我就是那个背负了13年这个称号的00后!
从不敢想到敢想,从不尝试到尝试,从一座座山脚到攀登顶峰。那一天,我丢掉了懦弱,重拾信心。
早已卸去了童年,转身拥抱青春,这是成熟,亦可说为走向成长。