夜晚是那么的静,风轻轻拂过大地,月光照亮着大地,昨夜的露珠还在滴滴答答的敲打着地面。
月光下的村庄忽然有了响声。
“爷爷,爷爷,您怎么了”铁蛋焦急的站在床的旁边,头上满满都是汗,这是刚才听到爷爷出了事,狂奔回家的汗。
“哦,小问题而已。”爷爷用仅剩的力气说着,他觉得自己的力量越来越少,越来越少,他似乎还看到了去世的老伴在他眼前招手。
“要不要找大夫?”铁蛋急忙着说,看得出他很担心。铁蛋虽然很贪玩,经常玩到太阳落山,但是他只有爷爷这一个亲人,所以每张听到爷爷出了事他总会飞快的跑回家。
“到我这年纪,咳出一点血很正常。”刚说完他就剧烈的咳嗽着,他感觉他要将五脏六腑都咳出来。
“爷爷!”铁蛋看到了爷爷咳的那么辛苦,但一时也想不出什么办法,所以他想跑出去叫医生。
“比起我的老命,我的三个愿望更加重要。”说着,爷爷紧紧握住铁蛋的手,“如果能够实现,我真的死无遗憾了。”
“我保证能做到!”铁蛋坚定的说,他很惊讶自己竟然能那么坚定。
“嗯,你帮我摘六个果子,捉六只蜻蜓,钓了六条鱼。”铁蛋十分诧异,但是他还是照做了。
这些事情花了他三天三夜,当他疲惫的回家,却看见了爷爷的遗书,上面写着:
“孩子啊,你可能会感到惊讶,这些事情好像是毫无意义的,但是从中我想告诉你一个道理——我们做人必须要快乐!
我辛辛苦苦劳累了一辈子,苦闷,悲伤,因为你还没有品味到人生的辛酸苦辣,所以你也是想象不到的,我那时候只知道挣钱,直到老伴还有儿子儿媳妇的离去。
我当时很悲哀,同时也在怀疑人生的意义,后来变成了思考,从退休思考到现在,可能是人老了脑子不太好使。但是我还是想出了人生的意义!
快乐!
孩子啊你必须要快乐的,幸福的度过一生,千万不要像我那样啊,只是一个只知道工作的机器,生活的奴隶,那就不好了啊!
孩子,请记住,我最大的愿望就是看到你快乐度过这一生!仅此而已啊!”
铁蛋看了,他并没有流泪,只是默默的说着:“爷爷,我知道了。”
九十年过去了,铁蛋快乐而幸福的活到了一百岁,各大媒体都来采访他,询问他长寿的方法。
“请问您是怎么活到一百岁?”
“快乐!是快乐驱使着我活到今日,现代人的生活就像机器人,我可不想像那样,所以我选择了快乐。每个人快乐的方法都不一样,需要自己去找。”
“您今年一百岁了,请问您还有什么没有完成的愿望和遗憾吗。”
“只有一个,我的愿望是要把快乐在人间的每一个角落散开。”