说到聪明,大家可能会想到爱因斯坦,爱迪生……;说到糊涂,大家可能会想到刘禅,司马衷……但是,你是否真的理解聪明和糊涂这两个词呢?下面就有我来讲讲吧。
聪明,百度的解释为:是用来表达对待某事某物有着好的想法和正确的逻辑,一般是用来赞美的词语。但是在我看来却不一定。那些往往拥有正确的想法和正确的逻辑的人,应该可以称为聪明人,但是却给自己招来了杀生之祸。
三国时期神机妙算的杨修,是曹操的谋士。他非常聪明,有一次,曹操叫人修一个花园。修好了之后,曹操看了看,在花园门上写了一个字“活”。其他人都百思不得其解,只有杨修猜出了曹操的心,他说:“门上有一活字,就是阔,宰相想你们把门修的太宽了。”曹操表面很欣赏杨修,实则很嫉妒他的才能,再加上杨修不懂的官场险恶,也不懂得试探人心,曹操借“鸡肋”事件,把杨修杀了。
你看,杨修可是三国时期可以和诸葛亮相提并论的人,他本来可以在战场上神机妙算,却聪明反被聪明误,招来了杀身之祸。所以,杨修只是拥有了聪明,没有拥有实质上的智慧。
从杨修这起事件可知,聪明有时并不是聪明。
既然聪明有时不是聪明,那是不是糊涂也有时候不是糊涂呢?
糊涂,形容人脑子不灵活,犯傻,分辨不了是非。但是在我看来也不一定。那些看似脑子不灵活,犯傻,分辨不了是非的人,也许心中藏着无比的智慧。
例如唐代著名的装傻大师——李枕,他是皇家贵族,既然是皇家贵族就不免得要遇到权力倾轧的刀光剑影。可他沉默寡言,笨拙木讷,好像是智障者,根本没有人看得起他,所以他安然无恙。
有句话说的好,风水轮流转。唐朝十五代皇帝吃了“仙丹”而暴毙。国家怎么能一天没有皇帝呢,当时,宦官掌控了朝庭里的大部分权力,他们为了能继续享受繁华富贵,找了一个“听话”的皇帝——李枕。因为他看起来是一个智障。
可惜,李枕是一个装傻大师,看起来很糊涂,实际上早就盘算好如何对付宦官了。他刚刚登基,就清理了宦官。后来,李枕治国有功,后人称他为“小太宗”。
你看,李枕那么糊涂,却能够深藏不露,然后一鸣惊人。这才是真真实实的智慧。
所以,无数的圣人品味了人生之后,都发现了糊涂。孔子把糊涂称为中庸,老子把糊涂称为无为,庄子把糊涂称为逍遥,释迦牟尼把糊涂称为忘我,墨子把糊涂称为非攻,陶渊明也发现了,但他不知如何称呼,只好写“此中有真意,欲辨已忘言。”清代著名人物郑板桥拿起一面写着糊涂两个字的大旗,然后大声喊:“难得糊涂!”
说到这你可能有些不明白,糊涂怎么会难得?最主要的原因是因为想要真正搞明白糊涂实在是太难了,糊涂是明白的升华。不过说实话,糊涂者哪里是真的糊涂,只是因为他们把世界看透了,看穿了,明白到极致,清醒到极致,聪明到极致,这才是真正的智慧!
所谓的糊涂者还有一个好处,是因为他们永远都不会骗,因为他们知道世界的险恶,所以也懂得了便宜莫贪。聪明人却自以为是的想:“我这么聪明,肯定不会有人来骗我。”这也是那些看似聪明的人失败的原因,因为他们太过自以为是,头脑不清醒。
这就是聪明和糊涂。
当你自以为聪明的时候,你眼前那些糊涂人已经超越了你。所以你应该明白一个道理:做人还是糊涂一点好!