中国,是礼仪之邦,数千年的文化孕育出了一个亘古不变的道理——礼尚往来。在现实社会强压力的作用下,礼尚往来就变成了一个人尽皆知的词语“面子”。
亦舒说:“面子是一个人最难放下的,又是最没用的东西。当你越是在意它,它就会越发沉重,越发让你寸步难行。”
曾经看过一个很好能够照应这句话的故事——很早以前,森林里的鸟儿都不会唱歌。直到有一天,从很远的地方飞来了一只很会唱歌的云雀,她的歌声感动了森林里所有的鸟。所有的鸟一致要求云雀教她们唱歌。第一天,云雀首先教音符,她教一声,大家就唱一声。教了一会,云雀为了检验学习情况,让大家单独试唱。第一个点的是乌鸦,乌鸦不好意思地低声发出了声音。因为她的羞涩,发出的音符走了调,大家哄堂大笑,云雀制止了大家的笑,为了更准确地纠正乌鸦的发音,她请乌鸦大声再唱一遍,乌鸦却想:“这不是存心丢我的面子吗?我才不愿再丢丑呢。”她忿恼地飞走了,从此再也不接受云雀的邀请。云雀后来又让其他的鸟来唱,其他好多的鸟在最初几次发音也走了调,但那些鸟儿却没有飞走,而是总结经验,耐心地学了下去。后来,森林里其他的鸟儿都学会了唱歌,唯独乌鸦到现在还不会唱歌,偶尔叫喊几声仍然是当初走调的声音。
是啊,就是因为乌鸦好面子,怕别鸟嘲笑,放弃了学习唱歌的机会。现实生活中也不缺“死要面子、活受罪”的人,太在意别人的眼光,只会让自己活得很累。正如有人说的那样:
层次越高的人越“不要脸”,活的越精彩;
层次越高的人越“好面子”,活得越糟糕。
其实,在动物世界中,“优胜劣汰”才是唯一的生存法则,而面子则变得一文不值,当红正在播出的《三十而已》中当众脱衣服的王漫妮,是解气,还是傻?许多网友大呼看得过瘾,认为这种行为干得好,直怼渣男。
可是换个角度来看,一个30岁的女人在公众场合,当众脱衣,只为了证明自己不图钱,你不觉得悲凉吗?作家甘北说:“很多时候,弱者表现的体面,都是为了隐藏真实的懦弱。”大多情况下,一个人越是缺少什么,就越在意什么。因为没有金钱,没有背景,自尊心要强的王漫妮,只能通过脱衣这种无奈的举动,小心翼翼地维护着自己的尊严、体面。这其中的滋味,何来的爽啊?
其实有的时候,“面子”可能会意味着你的金钱,你的地位,但是人活在这个世界上,有太多太多需要思考的了,苏轼也曾感叹:“人生如逆旅,你我皆行人。”人活着都知道“树要皮,人要脸”,但是你更要懂得,面子不是别人给的,是自己挣来的。面子不是活在别人的眼光里,而是自己感觉到的温暖和幸福。真正有面子的人,努力赚钱,坚持善良,敢于面对自己。真正有面子的人,堂堂正正做人,无愧于心,无愧天地。
面子是最值钱的东西,也是最不值钱的东西。