先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。是他一生为官立身的准则。但是许多人都认为范老夫子一直是居庙堂之高忧其民的朝廷砥柱,却又有几人知道他的凄凉。
范仲淹自幼丧父母亲改嫁,范仲淹同时确实了父爱和母爱,幸好他胸有大志勤学苦读中进士及第,却因屡次秉公直言,屡遭贬谪。所幸后来驻守西北边疆数拒西夏入侵,令西夏军闻风丧胆。因戍边有功授参知政事,由此才算他一生政治生涯的开始。
冒死进谏,以正皇位。
正宗驾崩,仁宗年幼,太后刘娥垂帘听政。持续十一年,而后仁宗早已成年,但刘娥仍不愿还政于仁宗,此时刘娥已专政11年在朝中声望势力皆远大于还未亲政的仁宗皇帝。朝中大臣皆不敢为皇帝发声,而这一切让胸有大志却无力施展的仁宗失望了。而就在此时,范仲淹挺身而出。上疏请求刘太后归政于仁宗,撤去垂帘反回后宫安享晚年。此具深的皇帝欢喜,却得罪了刘太后,在中央任职不到一年便被贬河州府通判。但他的上疏并非没有丝毫作用,他离京时,百官践行于都门。皆说:“范公此行,极为光荣。”这次上疏便唤起了朝臣的良知,忠臣纷纷上疏,最后刘娥不得不归政,仁宗终得亲政。
为国改革,却遭排挤
仁宗亲政后见国力衰弱,朝廷积弊便起了改革的念头,而朝中虽有能人但仁宗皆认为不足以专司革新一事,忽然,他想到了曾经为他不惜向刘娥开炮的范仲淹,于是从西北边疆找回范公,而范仲淹早有改革之意,两人一拍即合。范仲淹认为朝廷积弊已深,改革非一朝一夕之功,但仁宗毕竟年轻气盛,让他等太久他自然不愿,于是范仲淹不得已直接提出来十条改革内容包括裁撤冗官冗员,撤换办事不录的官员,优化科举制度,减轻劳逸,增加军备等。这些革新措施一颁布便引起了许多人的反对,最开始仁宗十分坚定的改革,但随着越来越多官员贵族甚至皇亲国戚反对,仁宗也动摇了,京城中散布着不少关于范仲淹的留言,朝堂中也有一群官员弹劾范仲淹。终于,范仲淹顶不住压力自请离京,主持西北军务,于是仁宗便将他打发到了西北边疆。范仲淹一走,新政便被废除了,支持新政官员贬的贬,罢官的罢官,新政便失败了,嗟乎哀哉!
晚年漂泊,客死他乡
离京前,仁宗对范仲淹道:“范公啊,你要保重啊,朕以后还要仰仗你呀,朕不是不改革,只是缓缓。”就是这样一句话支撑着范仲淹改革的信念。但朝中那些大臣怎会让范仲淹回京呢?于是让他四处做知州,有时刚到一个地方不久,变被调到其他地方,而此时范仲淹56岁,怎经得起如此连续的舟车劳顿,因此在去颍州的路上病死。
一代名相,落得如此凄惨下场,可悲,可叹。
文人楷模,范文正公
范仲淹死后,或许是仁宗感念他的功德,及才能给了他极高的评价,谥号文正。当时那些反对派仍不同意,我认为自然当的起反而是文正不足以概括范公功德。范公一生所做之事为国为民,自然当的起一个正字,但我仍为他不值,他若辞官则大宋文人楷模仍在,新政仍有希望。可他为了自己一生的执念,将自己的生命叫给了这个国家,这个他深爱的国家……