说实话,读完作者简介,我对作者的了解仍然并不多,我没有非常认真,因为我迫不及待想看看这位爱写恐怖小说的痴迷者能将一部非恐怖型的作品写成什么样——虽然这样并不太好,但至少这是实话。
抛开作者花大量笔墨刻画的狱中生活起伏,《肖申克的救赎》以“我”——瑞德的视角讲述了身为银行家的主人公安迪因被误判杀死了他的妻子与妻子的情人而进入肖申克监狱服刑的故事。在肖申克监狱,他凭借自己对税收的了解,帮助狱友及监狱管理人员偷税从而赢得自己的些许尊严。27年里,他靠海报与一把锤子开通了一条隧道,逃出监狱后他换了名字重新生活。
故事简单又深刻。27年里,明知自己无罪的安迪是怎样熬过去的?细思极恐。我想作者写安迪的故事而不写其他人的,是因为安迪身上有一股超乎常人的力量。在我看来,这股力的作用点在“隐忍”,方向朝着“救赎”,大小在于“希望”。
安迪的隐忍非常人所及。背负罪名,他忍着,不做无意义的反抗;被狱中的人欺辱了,他忍着,用智慧教训应该教训的人;与自私自利的狱长诺顿诉说了自己的冤情后仍没有得到应有的权利,他忍着,化争执的冲动为长期的无声战斗;爬过与下水道相通的又脏又臭的隧道,他忍着,肮脏外面是赌局的答案。安迪是真正的“忍者”。也许隐忍是不可比的,但跨越东方与西方、现实与虚构,我觉得安迪与勾践二人中,前者更让我动心。
安迪身上的力量指着“救赎”。见多了无感套作的与“他是光啊”类似的文案,我不想把“安迪”与“光”用本体和喻体的关系捆绑起来——虽然我知道那是个十分生动形象的比喻。被他救赎的人或物大概是数不清楚的。他拯救狱中的人,那扩充的图书室充实的不仅仅是狱友的生活;他拯救了“我”,让从未真正拥有自由的“我”知道了自由的可贵;他最终拯救了自己——哪怕27年已经一去不复返。
追根溯源,这股力量的大小凭希望而定。希望是隐忍与救赎的港湾,在港湾中停泊的后面两者,也在港湾中蓄力。27年里一次次的挫败感靠希望抚慰,27年里跋涉在黑暗的狱中靠希望找到生命力蓬勃的自己,是希望支撑着他白天扩充书屋、晚上揭开作为遮蔽物的相片轻声挖洞。除了希望,他什么也没有,是希望给了他希望。
从安迪身上,我明白人不论处于什么样的处境,都要善于利用自己所拥有的变被动为主动。我得引用一句我不得不赞同的话:“办法总比苦难多”——安迪能靠自己在税法方面的经验赢得尊严,掌握一定主动权,我们也能想办法在逆境中找到藤蔓,荡出包围圈。安迪的境遇与对待境遇的办法让我不禁想到周敦颐的《爱莲说》:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。我们学莲花,学安迪,学着在黑暗中保持自己的洁白,不被同化,像安迪在狱中扩建书屋一样,留自己一方净土,如果自己有余力经营,这地方还能留予他人歇脚。
有时我们也被困在“狱中”,焦虑,暴躁,在暗暗无光的日子里忘记努力,找不清方向。那个时候我希望自己能想起安迪,能像他一样在默默期望中慢慢奋起。我始终觉得每个人都有变好的能力,来自内心的不甘,来自周围人的鞭策,来自益友带来的潜移默化,只是有人认为放弃比坚持容易太多。
安迪的故事是悲剧的,是励志的,是伟大神奇的,这三者中我不知道用什么关联词,但他们确确实实是属于安迪的。希望我们每个人都能从安迪身上看到自己的影子,能把或平凡无奇或凄苦惨淡的生活用希望的力量引向励志,拯救自己。