世界上著名的文学家莎士比亚曾创作35个剧本,其中包括了三四百个人物,而我国的文学史上也有一部文学巨著能与之媲美,那就是《红楼梦》。
《红楼梦》一本书就包括了700多个人物,其中的人物关系以及整本书的结构十分的浩大。每当拿起这本书,我就不由得感慨作者写作的高明。那就作者到底是何方神圣呢?曹雪芹,原名沾,字梦阮,号雪芹,本身是一个鄙视功名利禄的人,给自己取的号,出自于苏轼的“泥芹有素根,雪芽何时动”。
认识完了作者,让我们来回到这本书——
白先勇老师曾说过:“写小说最重要的一点就是人物的出场。”大家都知道,林黛玉本身是苏州人,很多人对于苏州的感觉就是两个字——精致。曹雪芹先生将她安排在苏州,仿佛是要将林黛玉打造成一个精美的艺术品。这林黛玉啊,虽然算是个世家小姐,但是祖上的基业到他父亲这一辈也算是没落了,更何况自己母亲已亡故,不得不小小年纪就投靠外婆。但林黛玉是怎么样的人?人家是降珠仙草降人间,自然也就养成了她那孤傲清冷的性格。
在前几章,曹雪芹先生将林黛玉初进贾府的画面描写得栩栩如生,在贾府这种雍容华贵的环境中,我想那时她心中一定有对自己以后生活的一种危机感。看到奢靡的贾府,可能心中早就已经有了自卑的心理。引出了本书的主人公林黛玉,紧接着,高明的曹雪芹就又塑造了一个精妙绝伦的角色——王熙凤,书中是这么描写她的:“一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉”。曹雪芹先生在开场的时候,将王熙凤描写的越漂亮,就于后来的身世之悲形成了鲜明的对比,可见曹雪芹在《红楼梦》中写的每一句话都不是空穴来风。
从解读这个作者在看到主要的章节,最后要说的应该就是几个主要的人物吧。
“面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画”
贾宝玉和林黛玉,一个是神瑛侍者,一个是绛珠仙草,两人似乎是绝配。此时,曹雪芹又引出了本书的另一个女主人公——薛宝钗。较之其他的人物,薛宝钗的出场十分的平淡。
大家一定还记得《红楼梦》中的一个经典桥段,里面有两句话——“莫失莫忘,仙寿恒昌”“不离不弃,芳龄永继”。两句话似乎昭示着两个人仿佛就是金玉良缘,从一开始就在三生石上缘定的。那这不就尴尬了吗?难道这贾宝玉要脚踏两只船不成?
但是,玉是纯净的,也是很容易碎的,所以即使黛玉和宝玉的情再好,也是脆弱的。但宝钗则不——她是金,真金不怕火炼,也是一把锁,到了最后,贾府已经支离破碎,最后也就只能靠着薛宝钗一人来支撑。简简单单的三个人名,就将整个大故事的结构给拟出来了,在这里不要再一次感慨曹雪芹写作之高超。
林黛玉寄人篱下,试图冲破命运,忧郁孤傲的性格,使人难以靠近;薛宝钗从容守分,大可安邦定国,小可相夫教子……两个性格极端的人,昭示着不同的命运。
曾经有诗写得好:“在外国人眼中,你是茶叶,你是瓷器,你是泰山,你是长城,你是北京的太和殿,你是西安的兵马俑;在中国人心目中,你是盘古,你是女娲,你是大禹,你是贲帝。你是白居易的《长恨歌》,你是曹雪芹的《红楼梦》!”
读懂一部《红楼梦》,就是读懂一部中国的过去文化时。读懂一部《红楼梦》,就是读懂中国这样一个人情社会的人情世故。