韩愈有言:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,求学之路,其漫漫无际,芸芸学子,都在寻找正确的方法。有人读书百遍,博览古籍;有人笔耕不辍,日夜抄撰;有人手不释卷,倒背如流。然而,学海无涯,何以为舟?
古人云,“不思,故无感;不求,故无得;不问,故不知。”时过境迁,学习之道不因年岁而易。问,是求知路上的明灯,是疑难之处的转角,是智慧之殿的基石。学海无涯,智问为舟。
非勤问者,易自负,难明理,难成事。
中华上下五千年,悠悠历史长河,因自负导致的不愿问激起的浪花翻滚不止。且视三国时期,蜀国参军马谡不问清局势,刚愎自用,一意孤行,使军事要塞失陷;隋唐时期,当朝皇帝隋炀帝不问百姓之苦,急功近利,骄奢淫逸,发动战争,百姓苦不堪言,短暂的王朝一朝一夕间便不复存在。如若取漫漫历史长河细观之,与其类者比比皆是,悉无善终,此果何以至之?不问众人之意,不解众人之死,不顾众人之苦,虽一时无患,哪得长久之昌?是故得论:非勤问者,易自负,难明理,难成事也!
勤问者,事知多面,惑不长存,扬帆学海之上。
“人非生而知之者,孰能无惑?”惑之解,需善思,思而悟,悟之不足深,是所谓“一千个人心中有一千个哈姆雷特”,知悟之不深,当勤问。“知而好问,然后能才”,古今中外,不少例子都在印证这一真理。陆羽好问,从老婆婆处学得冲茶之理,之后著成《茶经》;孔子好问,谦虚不以下问为耻,处处学习,受人敬仰;宋濂善问,不畏求学路途之艰,访名师者甚众,终成闻名遐迩之大家。人若不问,知知于表层,存惑于心间,久之而怠,何以扬帆学海之上?勤问者,学海有舟。
勤问非泛泛而问,当三思而后问,乃智问也。
愚者不思而问,以无益之问耗时,自以为虔诚之至;智者三思而后问,问之以疑难惑处,求真知若渴。以无益之问耗时,何异于夏日裏被、冬日降温,劳神废力?自己能解之惑不问,因懒惰不愿解之惑不问,深知非能力所及之惑不问--三思而后问,如上所述矣。
问,乃求学之必经之路,非装模作样、佯装好学,非以简单之事为惑、不愿思考。问,不仅需要口舌之语,更需要笃学之思、求知之切,需要三思而后问。
是所谓,学海无涯,吾辈向学之心切切然,当以智问为舟,上下而求索!