在有些人看来,人生好比一场场比赛,我们在与人竞争中体验奋斗、嫉妒、醒悟与成长,每一步仿佛都不可缺少。在这不曾停歇的比赛中,有人败下阵来,怨人怨事,找借口为自己开脱;有人愈挫愈勇,认真反思,审时度势,为下一场比赛做准备。
据韩国《文化日报》报道,韩国的大学教授们将“反求诸已”作为对韩国社会期许的代表性词语。《孟子》 中有云:“仁者如射。射者正已而后发,发而不中,不怨胜己者,反求诸己而已矣。”笔者认为,我们面临挫败时首先应反求诸已,仁心待人。
反求诸己,仁心待人,是失意时仍不失大度宽容之举。
华夏之河千年流淌,水光接古照今。曾记否,蔺相如同廉颇不和,正是因为蔺相如凭借口舌之功而升职,位在廉颇之右,廉颇不满,甚不甘心,而后愤愤然莽撞行事,扬言“我见相如,必辱之”。倘若廉颇在嫉妒之心的驱使下不是心生对蔺相如的厌恶反感、扬言要当众侮辱相如,而是兢兢业业立功升职,又怎会有负荆请罪这一结果呢?遇到失意的事,在埋怨责怪他人之前我们是否先要对自己进行检讨呢?真的是他人的错、我们自己没有责任吗?反诸求己,仁心待人,无疑是大度宽容的高尚之举。
反诸求己,仁心待人,能让我们感受到担当的力量。
曾子日:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”可见孔子对人格的塑造是先从自我反省做起的。跨山越海,穿过时光的隧道,我们想起了美国曾经的总统林肯,他也是“遇事反诸求已”的践行者之一。他有一个做鞋匠的父亲,但是他从未抱怨自己家境的不富裕,他那长大后当上总统的愿望在一次次被浇灭火光后仍然星星点点, 等待燎原。每一次竞选失败,他都会从自身找原因,细细反思自己的不足,不断磨砺。虽然遭受许多打击,但他没有怨天尤人,而是反求诸已,让自己成为更有实力的人,让担当的浪潮在心头澎湃。
反求诸己,仁心待人,要善于自我反省,要以宽容之仁心待人。
周总理说过这样八个字- -- “严于律已,宽以待人”,这是一种大丈夫胸怀,是人格魅力的具体体现,是“高尚风度”的代名词。在生活中,我们也需要将这八个字铭记于心,多一点对他人的谅解,少一些对外界人或事的抱怨,在发脾气之前反思自己的行为,在推卸责任之前反思自己的行为。反求诸己,仁心待人,就要学会退一步,把自己当自己之前,把自己当别人,把别人当自己,学会换位思考,怀揣宽容之心。
反求诸己、以仁心待人者,拥有天一样宽广的胸怀,不会为失意之事抱怨良久,不会将过错全然推卸到他人身上,不会自私地包容自己、放纵自己、苛刻待人。他们是人生的贏家,是追梦路上的有心人,他们有责任、肯担当,他们是迈向未来的前途无量的谦谦君子。
让我们将“反求诸己,仁心待人”铭记在心,使成为我们行动的高标、思想的指明灯!