我却是忘了她的模样。
印象中她是个很活泼的女孩。正因为活泼而且姓李,我们都叫她“小李子”。
“小李子”成绩不算多好,但她努力。认识她是因为我数学好,在老师的挑选下当了她的师父。我本对学习成绩差的人很排挤,因为当时的我有些大小姐脾气,觉得成绩差就不配成为我的朋友。我送给“小李子”的见面礼是我出的几道异常简单的数学题,而她还是做错了,我十分不耐烦地给她讲解,倒是发现她很好相处。讲解了一番,已经下课了,她趴在桌上睡着了,我不经意间瞄到了她的笔记本——密密麻麻都是解题方法的笔记本。
“小李子”努力倒是次要的,最吸引我的还是她的情商。因为和后桌的男同学“老方”关系较好,班上就总有那么几个人编八卦。听到那些八卦,我第一反应就是动手。她却挠挠头,笑嘻嘻地对大家说:“我的确喜欢老方——朋友之间的那种。”给出了这种回应的她让那些人哑口无言,我也被她的坦然震惊到了。这样的话既不伤人的心,也不让自己难堪,令人甚是佩服。
这个学期很快就要过去了,在我的指导下,“小李子”的成绩从平均六十提升到了八十五。那天放学我告诉她:“期末给我考出总分二百七,请你吃冰!”她点了点头。一天,两天;一周,两周……过了很久很久,她再没出现在座位上。同学们都说她是生病了,期末考试就会回来——当然,这是他们的猜想。而我相信了。……一个多月已经过去,大家迎来了期末考试,而她,她还是没有出现。“病还没好,拿着试卷去医院写了吧!”我天真地想着。
一个寒假过去了……
开学了,我准备好看见“小李子”的笑脸了。可是,她还是没有来。
开学第一天的第二节课,老师告诉大家“小李子”走了的事情。是因为车祸。我知道自己不该悲伤,但我还是哭了,哭得撕心裂肺。
已经过去一年了。
看着吧,小李子,我那独一无二的挚友,我会继续活着,带着你的那份活着,直到生命的尽头……