“太棒了,你们今天的表现太棒了!”老师带着胜利的喜讯向我们奔来,“据说有两个代表团被你们的演讲感动得流下泪水呢!”成功的喜悦如蜜糖般把我们紧紧裹住,我们振臂欢呼,这场难忘的经历总算划上了圆满的句号。
同样难忘的,就非备战之路的无数拦路虎莫属了……
不具备丝毫朗基础的我们,在朗诵内容和技巧上偏遇到了个大难关——只会用来修饰朗诵的我们被老师极力否定除了放学后的整体排练。凡到课间短暂的休息时间,我们六个人便聚集到一起,讨论怎样才能朗诵出感情。早已烂熟于心的演讲稿在我脑海中来回窜,口中时不时蹦出一两句台词,每个字都要被我仔细咬嚼一番,看能否从中发现情感的蛛丝马迹。优秀的演讲视频会被我反复学习,他们是如何在朗诵中抒发感情,他们的朗诵有何技巧……偶尔的一两句笔记,演讲词与情感的共性的摸索探究成了我的日常。我们团队六人的讨论分享也丝毫没有怠慢,每个分句都在我们周而复始的反刍中下定结论。我们在互相监督纠正与升华中彻底改掉“大嗓门朗诵法”,我们学会把情感交织融汇在普通的分句中,终于达到老师的标准。
可拦路虎并不打算停下它的步伐,一个个的困难接踵而至。什么朗诵过程中面如死灰设计的动作没有整齐划一,演讲时麦克风使用不当,走位混乱不堪……可我们丝毫不气馁,毕竟“兵来将挡,水来土掩”。我们在每日的相处监督中,也摩擦出默契的火花。动作不齐就不厌其烦地排练,表情管理不当那就每日面对镜子表演一番,寻错纠错,走位混乱那就相互提醒排练……在我们日渐凝聚的团队精神与不懈努力下,这些拦路虎也幻化为铺路石,带领我们通往成功的顶峰……
当然,临近毕业的我们也有被同学劝说放弃,被任课老师极力反对,被紧张之余还要抽空排练压得喘不过气来……面对外界的压力,我们也怀疑过,迷茫过,甚至想临阵脱逃过。可一想这如此珍贵难得的机会能降临在我们头上,罢了,咬咬牙坚持一把吧!熊熊斗志又将我们炙热的思想点燃。
终于克服了重重困难,在舞台上大放异彩的我们获得了共青团员的一致好评。
同学们,要想取得成功可不是轻而易举的,无数的困难是家常便饭,只有一一克服困难,个人,团队,国家方可获得发展。就好比我国的抗疫行动,不是经历了医疗资源的缺乏,人手的紧缺以及极易感染的新冠病毒,让所有人惶恐不安等等困难?但只有战胜它们,我们才能登上成功的顶峰。