他,是一位词人,也是一位君主。
他出生于皇室,祖父便是开国之君。他本只想与诗词为伴,在吟唱中度过一生,但历史却意外的把他推上了政治的舞台。
(一)花木兰·晚妆初了明肌雪
他在自己年仅25岁是被推上皇位。他的父亲,也是一位优秀词人,奈何国家管理不善,国家日渐颓废。他是父亲的第六子,本来皇位就是他长兄的,不过他长兄在继承皇位后却早早病逝了,而其他兄长也都不在,于是老六便成为了老大。而在他接管国家时,南唐江山已不稳,他本就无心于政事,于是便天天吟诗赋词,在后宫玩乐,他是如此有才华挥笔便写下“晚妆初了明肌雪,春典宾格鱼贯列。”的名句。把南唐宫廷盛大夜宴这情景表现得淋漓尽致,他这时深深沉溺在歌舞之中,完全没有意识到危险的到来。
(二)相见欢·无言独上西楼
在北汉被破灭时,他就已察觉后周的危险。但何奈国力空虚无力于后周对抗,只好俯首称臣,除去自己的帝号,改自己称号为“江南国主”,并向后周朝贡。南唐,就这样落魄的成为了后周的附属国。接着,宋太祖赵匡胤(此时后周已改为“宋”),以他不上朝为借口,派兵攻打南唐,他的南唐努力的撑着,但依然挡不住宋军的猛烈进攻。在金陵被围城后,他知道南塘要亡了,只好举城投降。宋太祖并没有杀他,而是封他一个“违命候”的屈辱称号。他看似是“侯”,实际已成为了囚徒。在异地他乡,他望着着这萧瑟的秋景,便吟出了“剪不断,理还乱,是离愁。”之句。曾经的帝王却被沦为了阶下囚。他对故国的思念,亡国的哀痛,深深地融入了这凄凉地秋色。
(三)虞美人·春花秋月何时了
他以囚宋三年。当南塘旧臣被宋太祖赵匡胤派来监视他时,他悲痛地说着自己曾经的过错,他在这样的心境下写下了虞美人。其中的“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”更是流传千古,!他的愁苦,他内心的悲伤,就如同这全陵外满江的春水一般,迁延不绝,东流不尽。他是怎样的内疚与后悔啊!可是大局已定,他作为亡国之君,已无力回天了,而在这首抒发他感伤的虞美人,却成了他的绝命之词,只因其中的“昨夜昨夜又东风”一句,宋太祖便大怒,赐毒李煜。一大才子,便就这样陨落了!
他是李煜!他是南唐后主,是文学奇才!他更是历史长河中一个灿烂的星!