穿过了那一片竹林,就来到了那古老的村落。在那明媚的阳光下,灰白色的碉楼,镶嵌在大自然的绿色之中。大自然与人,同样也可以和谐共处,开平碉楼与大自然就是一个很好的例子。
在这个远离喧闹城市的地方,我抛弃了那一颗浮躁的心,呼吸着新鲜的空气,让阳光在我脸上流动,感受大自然与人的和谐,这是多么的舒适,我深深地陶醉了。
我迈着脚步,站在了那一座古老的碉楼前。那坚不可摧的墙壁,那残旧不堪的大门,那古老的窗户,让我透过历史,看到了过去。
也许这古老的碉楼接受过战争的洗礼,但是作为坚强的它,它不允许自己倒下,它用那坚固的墙,挡住了那万恶的刀;它用那紧密的门窗,挡住了万恶的枪;它用它的身体,挡住了万恶的敌人。
我还看到万众一心的人们,当那洪水来临之时,他们拼命保护自己的家产,碉楼也配合着那万众一心的人们,挡住了“龙王爷”的进攻。
现在这古老的碉楼,就像一个退役兵老人,放下辉煌的过去,接受那岁月的洗礼,依旧耸立在那古老的村落之中。
我随意地走在这古老的村落中,望着那一条平凡的小河,它像镜子一样平静;望着那茂密的树林,它就像翡翠;望着我们来时的那片竹林,它依旧还在那里沙沙作响,竹子们这又是在做什么呢?我爬上了碉楼的顶端,看着这古老的村落,绿色的林子,灰白色的碉楼,平静的河水,有着说不完的情趣。
游碉楼,品味过去;览古村落,感受自然与人的和谐。开平碉楼和古村落就是这样一个凹显出广东不寻常美的地方。