“科教兴国,人才强国。”改革开放后,一大批高科技产品被发明出来。全球首台“人脸+指静脉+虹膜”ATM应运而生。它的出现标志着中国打破了欧美品牌的垄断。这是中国向ATM“中国芯”这一高科技发起挑战后的伟大成果。是什么造就了“中国芯”呢?以罗攀峰为首的科研人才们功不可没。因此,人才是“中国芯”研发成功的最重要的因素。
在国家的发展与进步过程中,人才是重要的资源,人才可以使财政得到盈余,使军队更加强大,使国家成为屹立不倒的大帝国。商鞅辅佐秦王,富国强兵,使秦穆公成为一代雄主;范蠡协助勾践,杀夫差,报灭国之仇;哥伦布帮助西班牙拿下广袤疆土,开启大航海时代;欧根亲王打败不可一世的“太阳王”路易十四,使哈布斯堡王朝的江山繁荣稳固。帝王们有如此的功业,人才们厥功甚伟。
“治国经邦,人才为急。”在国家危难关头,人才可能能够使一个大厦将倾的王朝延续数十载。晚清第一重臣李鸿章被日本首相伊藤博文视为“大清帝国中唯一有能耐可和世界列强一争长短之人”。当欧罗巴人的坚船利炮打开中国的大门时,他意识到清国之落后,在他的倡导下开启了洋务运动。面对列强的巧取豪夺,他在谈判桌前反复周旋,期望“争得一分有一分之益”。李鸿章背下了所有指责,即使在生命的最后一刻,仍在为摇摇欲坠的清廷尽最后一份力,为中华帝国的子民们减轻哪怕一星半点的负担。因为他,才让清廷多延续了五个纪的轮回;因为他,才让帝国走上了近代化的道路;因为他,才让中国有了些家底,不至于在未来的抗日战争中崩溃。
“人才乏于上,则有沉废伏匿在下,而不为当时所知者矣。”当不能任用人才,听从人才的建议时,国将不国。伍子胥劝谏夫差灭勾践以绝后患,不听,国灭;楚怀王不辨人才,屈原为国为民,乃一代贤臣,不用,终亡国;范增一心为项羽谋霸业,却被项羽猜忌不用,西楚霸王遂死于刘邦;崇祯帝不识人才,令能臣被废斥,名将被排挤,使明亡。君王并非受命于天,人才才是时代的弄潮儿。
罗攀峰是新时代的弄潮儿,他用智慧造出了“中国芯”,千千万万个“罗攀峰”也是新时代的弄潮儿,他们用智慧造就了“中国兴”。人才兴,中国“芯”,人才兴,中国兴!