这本书,我读了不下两遍,书中的主人公是金铃,她是一个正直、善良、懂事的女孩。在我眼里她拥有一双最干净的眼睛,用她独有的天真想法去看待这个世界。
在父母与老师眼里,金铃就是一个成绩中等、听话的孩子,可父母并不满意她的成绩。在一次补习中,由于遭到好学生的陷害,而被老师叫走了,金铃选择了沉默,因为她深知老师也许只信好学生的话。在她揪出凶手后,她下定决心要成为一个好学生,但也不妨她为了保存那一丝天真与父母反抗。
有一天,金铃在回家时带回了一个双亲离异,而爷爷也在刚刚病逝的小妹妹,父母被金铃的善良感动,并留下了她。可没过几天却被人接走了,在小妹妹住下时,金铃用自己的善良向她展现一个好姐姐的形象,就算小妹妹被接走了也一直保持联系。
不知为何金铃的家突然来了许多老鼠,妈妈便向别人借了一只白猫回来。可却不见效果昨样,而金铃的练习册也遭了殃,而妈妈再重新报回一堆练习册时,她也只是默默完成。可妈妈总喜欢拿金铃与楼上的哥哥作比较。金铃问妈妈喜欢老鼠还是猫,妈妈的答案是猫,可金铃她却喜欢老鼠,妈妈不以为然,还说老鼠只会破坏。
金铃对妈妈说出了自己的想法:“你们都喜欢猫,你们却不知道老鼠只有一点东西便可以满足了,而猫一天可以吃几顿,猫就比如那些好学生,而我就像一只老鼠一样!”金铃说完便哭了起来。妈妈这时才意识到,自己的女儿长期的努力,都在别人的光芒中被掩盖了。父母经常拿自己与别人比较难免会生想出这种想法。妈妈认识到了自己的错误便对金铃说:“妈妈也喜欢小老鼠呀!小老鼠多可爱呀!”过了一夜,老鼠像是为了感谢这个女孩为自己的辩解,不想让她伤心,就消失不见了。
因为一次偶然得到的蚕,而结识了一位教数学很厉害的老师。为了蚕宝宝与学习,便答应了这位老师的要求。对他们之间的事保密。虽然妈妈听金铃说过想让自己有个秘密,却忍不住跟随,可因为这一举动差点害了金铃。
6月28日,金铃带着家人的期望和老师的鼓励走进了考场,妈妈在心里给金铃打气:“冲吧!孩子!加油!跑起来吧!”